Так... У меня карт-бланш, тема – наилюбимейшая, так что букв будет много.

Почти полтора года назад увидела я незнакомое название на цветоводческом форуме. Такое случается редко – заинтересовалась. Оказалось, и вправду, достаточно новая культура в подоконном растениеводстве – Adenium Obesum из семейства кутровых, которое в основном в квартирах представлено олеандрами всех мастей. На форуме вокруг этой латыни было столько соплей и сладостных вздохов, что я решила дальше не интересоваться – явно образовывалась очередная клика восторженных барышень типа фиалочниц или гибисятников (ничего личного :-D Просто по моей личной статистике – именно там по колено зефира в сиропе...) Целый год я брезгливо обходила темы адениумов, пока какой-то черт не дернул меня все-таки посмотреть, что ж за зверь, вокруг которого столько эмоций.

И увязла по горлышко.

Месяц я сидела на адениумных сайтах, изучала матчасть – и все больше убеждалась, что ЭТО – самое то, что мне нужно. Красив до одури (правда, красота его именно в моем вкусе – многие считают ее, как раз наоборот, уродством), абсолютно равнодушен к влажности воздуха (а влажность - самая серьезная проблема для растения в квартире), прекрасно переносит высокие температуры (из африканских пустынь все-таки к нам добрался), может обходиться без зимовки... Клад просто. Одна проблема – малораспространенный зверь, хотя голландцы уже начали адениумную экспансию в Европу и набирают обороты.
В принципе, в Ростове голландские адениумы есть – но меня смущало одно «но». Дело в том, что импортные адениумы выращены из черенков – оно понятно: черенок и разрастется быстрее и зацветет через полгода максимум, но у него так и не образуется каудекс – утолщение внизу ствола, любовно именуемое в простонародье «попа». Чем больше попа – тем ослепительнее красота кустика)))) Но попу нагуливают только адениумы, выращенные из семян.

Одним словом, в начале мая я заказала семена сортовых адениумов из Таиланда. Если и были еще какие-то сомнения на этот момент – малявки меня совершенно покорили. Смотрела на них – как на чудо чудное: прорастать начали в течение первых же суток, набирая рост и вес как в мультфильме))) На сегодняшний день нам три месяца. Это единственное растение сейчас, которое радуется жизни: попробуй-ка при температуре за пятьдесят на подоконнике.
По поводу юбилея и разрешения Итой рассказать об этом чуде мы устроили сегодня конкурс красоты среди самых любимчиков (всех не стала фотографировать – все-таки только совсем малышей 23 штуки). Объявляю победителей по номинациям:


Самый мускулистый голубоглазый блондин


Самый фонтан


Самый оригинал


Самый жизнелюб


Самая очаровательная скромняшка


Самая любимая попа


Самый-самый, потому что, если у меня хоть что-нибудь получится, это будет бомба


А вот, для сравнения, сеянец того же возраста, но семечка от другого поставщика((

И, напоследок, как это выглядит в природе...


@темы: А что это у нас на подоконнике...

Комментарии
16.08.2012 в 20:35

Это потом
Мда.....то, что в природе - убило)))) Это что ж потом из семечек вырастет?))
16.08.2012 в 20:47

Старый Таможенник, К сожалению, Таможенник, в квартире такая моща не вырастет... Но и прирученные экземпляры бывают собой очень даже))


16.08.2012 в 21:24

Это потом
Впечатляет))
17.08.2012 в 12:50

По поводу юбилея и разрешения Итой рассказать об этом чуде

ascocenda, *чешет в затылке, вспоминая вчерашние неосторожные обещания* - надо на самом деле каждую комментировать?!
Вообще я в шоке, как и Старый Таможенник, от последних фотографий "на воле". Ну чудовища же!
17.08.2012 в 12:54

Итая, Да... как говорит один мой коллега: "Если при взгляде на растение у тебя появляется ощущение, что оно тебя сейчас съест - будь уверен, оно уже есть у Шуры в коллекции"
Ведь красота же!!! Эх... не цените вы...
А по поводу вопроса - у нас тут свобода совести :-D
17.08.2012 в 13:30

у нас тут свобода совести

ascocenda, как хорошо, что оной у меня практически нет )))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail