Дано мне было полкило ачара, купленного как-то по случаю у знакомой армянки на рынке. Тогда она так и не объяснила мне, что это такое, хотя крупа по виду была сильно похожа на мелкую дробленую пшеницу, но взахлеб рассказывала, что это наипервейшее лакомство, без которого в Армении не обходится ни один праздник, к пшенице не имеет никакого отношения. Я, как это обычно бывает, прятала скептическую ухмылку и пыталась не спорить.
Так как анонсирован уже званый ужин с этим самым ачаром, полезла в интернет, чтобы прояснить, откуда вообще дровишки и как их готовят. На «ачар» поиск отреагировал крайне скупо, а вот на другие фамилии этого растения на меня вывалили столько, что я уже и не рада была своей обострившейся любознательности.
Ачар, он же чахар, куркут, полба, зандури, спельта, фарро, камут, Treticum spelta – вид из рода Пшеница (мастерство-то не пропьешь
) , зерновая культура, распространенная на заре человеческой цивилизации. Популярность свою заработала крайней неприхотливостью и устойчивостью к болезням и вредителям. То есть этот чудо-злак нужно было только засеять, а потом собрать. Человечеству бы век этим чудом пользоваться, но ему, подлецу, все не так: молотить полбу (именно это название употреблялось на Руси) тяжело, да и урожаи не чемпионские. Поэтому постепенно полба была вытеснена высокоурожайными сортами твердой пшеницы, которая сама вываливалась из оболочек колоса и давала огромные урожаи в обмен на внесение удобрений. Но Балда у Пушкина еще договаривался с Попом о кормлении полбой в придачу к щелчкам в качестве заработной платы.
Сейчас, насколько я понимаю, маятник качнулся в обратную сторону. Сначала в Америке, потом в Европе начались посадки этого растения. Наши зеленые/здравоедящие/веганствующие заполонили сеть одами в честь полбы. На нее налепили ярлык «черная икра злаков» и рассказывают невероятные вещи:
- чуть ли не единственное генетически не измененное растение,
- самое что ни на есть богатое минеральными веществами и витаминами,
- белков в ней сто-о-о-о-олько,
- и они самые легкоусвояемые,
- и людям с глютеновой непереносимостью ее можно есть килограммами,
- полба не может накапливать в себе никакой химической гадости, потому как не переживает подкормку и не нуждается в пестицидах и инсектицидах,
- одним словом самая здоровая пища из всех самых здоровых.
Райские кушчи, а не злак))))
Делим полученную информацию на пять…
Все равно ужин должен удасться))))
И кстати, ачар-полба будет с грибами.
Так как анонсирован уже званый ужин с этим самым ачаром, полезла в интернет, чтобы прояснить, откуда вообще дровишки и как их готовят. На «ачар» поиск отреагировал крайне скупо, а вот на другие фамилии этого растения на меня вывалили столько, что я уже и не рада была своей обострившейся любознательности.
Ачар, он же чахар, куркут, полба, зандури, спельта, фарро, камут, Treticum spelta – вид из рода Пшеница (мастерство-то не пропьешь

Сейчас, насколько я понимаю, маятник качнулся в обратную сторону. Сначала в Америке, потом в Европе начались посадки этого растения. Наши зеленые/здравоедящие/веганствующие заполонили сеть одами в честь полбы. На нее налепили ярлык «черная икра злаков» и рассказывают невероятные вещи:
- чуть ли не единственное генетически не измененное растение,
- самое что ни на есть богатое минеральными веществами и витаминами,
- белков в ней сто-о-о-о-олько,
- и они самые легкоусвояемые,
- и людям с глютеновой непереносимостью ее можно есть килограммами,
- полба не может накапливать в себе никакой химической гадости, потому как не переживает подкормку и не нуждается в пестицидах и инсектицидах,
- одним словом самая здоровая пища из всех самых здоровых.
Райские кушчи, а не злак))))
Делим полученную информацию на пять…
Все равно ужин должен удасться))))
И кстати, ачар-полба будет с грибами.
А меня вот как-то не очень интересовало, что это такое)))) Явно ведь, гадость какая-то, думалось мне тогда, в детстве...
Но вообще очень похожа на пшеницу, чуть темнее-"краснее", помельче и очень дорого стоит
Обязательно выложу фотки завтра))))
А как тебе удалось репы до сих не попробовать? И у нас ни разу на репу не попадала?