Последние три недели глубоко погружена в тему хэнд-мейдовой косметики. По макушку :-D И периодически вся эта брага из физики, химии и фармацевтики выплескивается в реальную жизнь. Иногда вполне удачно.
Например, на выходных соорудила себе мацератное чесночное масло для еды.
Мацераты, сиречь настоенные масла, когда-то покупала, но осталась крайне недовольна: стоят как самолет, а вкуса и запаха чаще всего ни фига нет.
А тут гидролатила зеленый чай - руки еще чесались, да и водно-банная-конструкция была "собрана"...
В общем, взяла я бутылку оливкового масла и чесночину)))
Чеснок почистила, придавила - и затолкнула в масло.
Бутылку закрыла и поставила на водяную баню.
Термометра у меня нет - пока, видимо :-D - но, думаю, держала где-то 70 цельсиев... И так минут сорок... Периодически потряхивала чеснок в бутылке)))
Получилось такое чудо! Покупные мацераты рядом не стояли. За выходные полбутылки масла как не бывало, дети в восторге.
Хочу теперь купить несколько бутылок - и позапихивать в них розмарина, красного перца, базилика...
эх... трюфелей бы... :-D

@темы: Человек, который ел все подряд

Комментарии
08.04.2013 в 10:49

Королева БезЛе. Шарфея.
а поподробнее можно? что-то я тоже хочу.
08.04.2013 в 10:53

In God we trust. All others must bring data.
с трюфелями, небось, в наших Палестинах полный швах
но они пахнут божественно! то есть, собственно трюфелей я в жизни не видела, но в Италии мы по всем супермаркетам хватали творожную намазку с трюфелями, потому что это был райский рай
08.04.2013 в 10:58

Where there's a will there's a way
Хм... Надо на работе замутить нечто подобное. У меня есть и контактный термометр, и аппарат Сокслета...
08.04.2013 в 11:00

Королева БезЛе. Шарфея.
Zinder, меня угостили как-то шоколадными конфетами с трюфелями. На коробке гордо фигурировала надпись, что трюфелей в изделии ажно 4% от общей массы. Вкус - как земли из цветочного горшка хватанула ртом... А запах ничо, приятный, грибной...
08.04.2013 в 11:40

Льюна, боже, сколько карт в руки :-D Завидую))))))

Морга, кхе-кхе... так я ж подробно описала весь процесс))) Лучше, наоборот, в двух словах: в бутылку с базовым маслом запихиваете пахучести и ставите на водяную баню. Сильно желательно не нагревать - масло все ж таки, пусть в нем сохранятся все полезности))) полчаса - сорок минут на бане - и все готово))) Единственное, так как мацерируемые растения живые и сочные, такое масло долго стоять не будет... Думаю, 2-3 недели для него предел.

Zinder, а в наших палестинах - они даже продаются :-D Черные. Они как-то "законсервированы" в стеклянных баночках, есть у меня ощущение, что тоже с помощью масла. В смысле не плавают в нем, но сами явно какие-то "жирные"... Только стоят немилосердно))))) Два катышка по 9, по-моему, грамм - четыре тыщщи :-D так что я... того-этого... пешком пока постою :-D
08.04.2013 в 11:50

In God we trust. All others must bring data.
*сдержанно икнула при повторном перечитывании цены* Мда, лучше чесночок...
08.04.2013 в 12:00

Zinder, не трюфеля, конечно, но можно попробовать листа пажитника в масло насыпать... у него тоже такой пикантный - не шампиньонный стерилизованный :-D - грибной дух...
08.04.2013 в 12:01

Королева БезЛе. Шарфея.
Щасвирнус, процентное соотношение масла и продуктов мацерирования))) Я ж баба жадная, я туда головку чеснока на литр засуну.
08.04.2013 в 12:06

Морга, Мммм.. в граммах не меряла, в головках счет вести тоже неудобно... Грубо говоря, чеснок в моем случае занимает в "свободном затоплении" примерно четверть бутылки. Получается густой, насыщенный запах... Головки на литр, на мой вкус, мало :-D
08.04.2013 в 12:26

Королева БезЛе. Шарфея.
Щасвирнус, ну тогда и масла там не литр))))))))))))))
08.04.2013 в 12:30

Морга, у меня была бутылка пол-литровая, масла я отлила из нее миллилтров сто... Может, чуть меньше... И почти целая головка чеснока пошла)))
08.04.2013 в 13:09

Королева БезЛе. Шарфея.
Щасвирнус, окей, вот и выяснили))))
08.04.2013 в 21:50

Щасвирнус,

На тему косметики вообще есть вот такой шикарный жж, но там в список надо попроситься, добавляют всех.
Масса просто бесценной информации.
nobellarezi.livejournal.com/
08.04.2013 в 21:53

Яшма, спасибо, Сонечка))) У меня пока проблема прямо в противоположном :-D СЛИШКОМ много информации)))) посмотрю обязательно)))
08.04.2013 в 22:09

Щасвирнус,:squeeze:

Ну тогда у тебя эта проблема встанет в квадрате или в кубе, честно. Но оно того стоит. Я читала всю зиму только его всё свободное время, погрузившись с головой, лишь изредка выныривая - зиму не помню вообще.:-D
Там у неё ещё косметику можно заказать по ценам примерно 300-500 р. с активными ингредиентами в действующих количествах ( у меня есть - классные вещи, месяц как пришла посылка - кожа реально изменилась к лучшему) баночка и всякие масла, баттеры и гидролаты африканские.
08.04.2013 в 22:30

Яшма, ну, я сама делаю))) смысл покупать у кого-то, если имеешь возможность подобрать все вообще индивидуально, специально под себя))) чрезвычайно увлекательная вещь... и действительно никакого желания даже смотреть в сторону промышленной косметики... *эк нас одновременно-то завернуло))))*
08.04.2013 в 22:34

Щасвирнус,

Она не промышленная. Н. тоже сама делает, но в лаборатории, с ингредиентами и технологиями, к которым у простых смертных доступа нет, и она в этой области профи. Сашенька, глянь жж - тогда решишь, имеет смысл смотреть в сторону этой косметики или нет.))
08.04.2013 в 22:42

Яшма, я понимаю, что не промышленная))))) просто лично мне приятнее и интереснее делать самой для себя, чем покупать то же самое у другого человека)))) ингредиенты сейчас не проблема ни разу...
Я ее сижу смотрю, но что-то пока вообще не очень понимаю магистральную линию)))
08.04.2013 в 22:46

Щасвирнус
Я ж говорю - в список надо попроситься, там есть одна такая запись специальная. Тебе не видно толком ничего. А потом читать по тэгам: ликбез, отзывы, вопрос-ответ. А потом только сам жж.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail