понедельник, 11 февраля 2013
В принципе, это преступление – увидеть столько красоты и не только оставить восторги при себе в единоличном пользовании, но даже не разложить их по полочкам в памяти.
Буду потихоньку исправляться.
Вот уже два дня роюсь в энциклопедиях и определителях, пытаясь окликнуть по настоящим именам буйноцветущие балийские деревья.
Началось все с
курапиты гвианской, портрет которой и был среди прочих фото экзотических деревьев выставлен в сообе.
Она изумляет. Дерево высоченное (до 40 метров вырастает), крона теряется где-то в небесах, а весь ствол покрыт длинными плетьми-кистями, на которых обитаются фантастически красивые цветы вперемежку с начинающими зреть плодами. Это забавное свойство – растить цветы и плоды прямо из ствола и основных веток – частенько используется тропическими деревьями; в культурном обществе оно называется каулифлория. Эвон.
На Бали курапиту зовут деревом Будды. Если вы раньше считали, что просветления Гаутама достиг под фикусом религиоза, - жестоко опешьтесь: в Индонезии принято считать, что под курапитой. С одной стороны понятно: красоты неописуемая, запах от цветов божественный – медитируй не хочу. Но нам-то повезло: когда мы созерцали это чудо, плоды на ней только завязывались. Так что есть два варианта событий: либо Сидхартха выбрал правильное время - зреют плоды курапиты долго, 8-9 месяцев, - либо выбор дерева подтверждает НАСКОЛЬКО глубока была медитация Будды.
Дело в том, что плоды вызревают в увесистые шары до 20 см в диаметре, которые в конце концов срываются со своих каулифлорных кистей – и разрываются при соприкосновении с землей со страшным грохотом. За эту милую черту характера во всем остальном тропическом мире, кроме Индонезии, курапиту называют деревом пушечных ядер, или пушечным деревом.
Впрочем, залпы курапиты не только звуковые. Плод, упав, раскалывается – и из него вытекает беловатая жидкость. Безобидной она остается недолго – достаточно быстро в ней что-то окисляется, жидкость становится ядовито-синей и начинает судорожно вонять.
Тем не менее, курапита - священное дерево во многих буддистских странах. Говорят, что в Таиланде курапита высажена в каждом буддистском храме. Стоит проверить))
Священна курапита и в Индии. Но совсем по другому поводу (уж там-то знают, под каким именно деревом Будда чего делал
). Почему-то цветок курапиты напоминает индусам абрис священной змеи Наги – и курапита посвящена ей. Ей-богу, не знаю, где они там что увидели
– моего воображения на такие экзерсисы не хватает))Следующая красавица –
эритрина, или коралловое дерево, из семейства бобовых.
Дерево-титулоносец Дерево – официально, кстати, признанное одним из красивейших деревьев мира – родственник нашей южной белой акации, видно сразу. Очень знакомая форма цветов, собранных (к сожалению, не в душистые) гроздья, но КАКОВ размер! И КАКОЙ цвет! На Бали растет густо-алая эритрина, но, пишут, что цвет может меняться в зависимости от вида и сорта от снежно-белого, до бордо, через многообразные оттенки: зеленоватые, желтые, розовые, оранжевые.
Эритрина коварна: в ее плодах содержится мощный алколоид эритрин, по действию схожий со знаменитым ядом кураре.
Кстати, эретрина является национальным символом Аргентины... Все-таки забрала титул в результате изнуряющей борьбы со вторым претендентом - жакарандой...
Наиболее популярна в фотоотчетах отпускников
спатодея колокольчатая.
Больше известна под именем тюльпанное дерево, хотя имеет еще много разных местных названий: дерево-фонтан, дерево-молния, пламя леса… Пройти мимо нее, не остановившись в изумлении, действительно невозможно. Особенно поражают дикорастущие деревья, достигающие серьезной высоты и возносящие над зеленой лесной массой костер своих огромных красно-оранжевых цветов.
Четырехтычиночные колокольцы спатодеи
растут вверх, собирая росу на своих донышках. Поэтому опыляется дерево в основном летучими мышами и колибри, прилетающими к цветам попить.
А вот от насекомых дерево защищается не сильным, но резким химическим запахом своих цветов.
Прописано тюльпанное дерево в семейство бигнониевых – очень обширном и поражающим буйством палитры и форм цветов. Считается тропическим и субтропическим семейством, но, например, в нашем городе очень популярны два его представителя, победившие зимние морозы, – катальпа
и кампсис.
Удивительно, но чудо-дерево активно используется в «народном хозяйстве»: древесина его чрезвычайно огнестойка, в Сингапуре из спатодеи делают бумагу, а Западная Африка считает, что нет лучше дерева для изготовления звонких барабанов.Продолжение следует)))
И огромное-огромное спасибо сайту
Деревья тропической Азии и его создателям. Информации по видам там не очень много, но авторские фотографии и классификаторы по видам и семействам выше всяческих похвал.
plantsofasia.ucoz.com/
@темы:
Бали,
Энциклопедия бесполезных знаний
Коралловое дерево чудненько растет и цветет в Крыму, кстати. А вот жакаранд я там не заметила. Хотя для них просто мог быть не сезон.
Крым-то я знаю только зимний
а коралловое я даже фоткала - но мое знакомство с Крымом тоже единично и ограничивается сентябрем
тык
Это что... Вот дойду до баухинии
А вот мой кораллчик... Как ни крути - дерево-праздник))) Кстати, когда их много - тоже мозг закипает, как и с жакарандой)))
К тому же я не интересовалась - их же дофигищщи тоже... Мож в Аргентине какой зело редкий вид растет)))
В Крыму оно, правда, и не дерево вовсе, а так себе, кустик, причем не то, чтобы обильно цветущий, но все равно очень радостно смотрится.
Так уж и быть, простим Аргентину. ))