А теперь – о простом и не обязывающем ни к чему, кроме удовольствия))) О еде.
Оговариваюсь сразу – аутентичной еды мы там не ели, в деревенские варунги (так называются местные харчевни) не заходили. Тому есть две причины: санусловия для неприспособленного организма пугающи – это раз; нечеловеческое количество специй – два.
Впрочем, чуть не обманула)) Мимо запеченной на углях кукурузы я пройти не могла никогда. Любимому Мужу брали цивильный вариант «ноу спайсд», а я просила «спайсд по полной" – к окончанию зерен на початке чувствуешь себя болидом, пронзающим атмосферу: кажется, огонь вырывается из каждой поры тельца)))
Расскажу о любимом своем месте – скоплении ресторанчиков sea-food на побережье Джимбарана. К сожалению, мы слишком поздно нашли компромисс с М. по их поводу: морепродукты люблю только я, а то, что в си-фудах можно есть и прекрасное куриное сатэ, обнаружилось только за два дня до вылета с райских кущч. Но что смогла – отвоевала по полной)))
Что такое си-фуды Джимбарана... Это полоска берега, отданная под общепит, – и на этой полоске стоят бок к боку штук сорок маленьких заведений.
Если подходить к ним со стороны деревни, суровый вердикт: «Чего я забыл в этой тошниловке?» - обеспечен.
Маленькие зальчики, заваленные с улицы горами кокосовой скорлупы, темень, чад, но даже за ним видно, что не так-то уж и чисто, дешевая пластиковая мебель...
Нет)))) Нужно пройти крышу – и выйти на берег (кстати, Индийского океана. Ну и что, что бухта))) Все равно Океан.)
Если вы пришли до трех-четырех часов дня - после того как глаза привыкнут к яркому солнечному свету и блеску волн, увидите пару-тройку столиков прямо на песке, за них и садитесь.
Но только если хотите покоя и уединенности – иначе приходите чуть позже. Часам к пяти. Тогда столиков будут уже десятки возле каждого входа и тянуться они будут до самых волн.
Занимайте столик поближе к воде, заказывайте – и ждите закат. Он не замедлит)))
Удовольствие удивительное, но короткое: солнце стремительно падает в океан минут за десять. И наступает ночь – на всех этих сотнях столиков зажигают свечи . Сверху – звезды, снизу – песок, щедро посыпанный огоньками свечей, прямо перед вами – грохочущие океанские волны... Ну, и еда))))
Будущая еда, которую утром наловили рыбаки, живет тут же, под той самой крышей, в огромных аквариумах. Крабы, кальмары, лобстеры всех мастей, разнообразные ракушки и рыба, рыба, рыба. А сколько, оказывается, бывает всяких креветок! И какими монстрами, оказывается еще раз, они бывают! Все это вы можете практически собственноручно вылавливать из аквариумов - и ваш улов зажарят на кокосовой скорлупе, крепкий аромат которой лично меня просто сводит с ума)))
Креветки, кстати, нас жутко подставили еще в самый первый день в гриль-баре отеля: на доске сегодняшнего улова их было анонсировано штук пять видов – теоретически-филологически нам больше всего понравилась «prawn jambo», мы тогда не представляли, чем могут отличаться друг от друга креветки, а всяких там знакомых «королевских» или «тигровых» на доске не наблюдалось. Официантка осведомилась у нас, по сколько штук мы желаем заказать, по одной? Изумление на наших лицах было столь живописно, что барышня попыталась исправиться – по две? Давайте уж по три – бодро ответствовали мы, представляя ресторанную тарелку с одиноко раскиданными среди рисунков соуса розовыми гадинками. Барышня удивилась, но стерпела
От «гадинок» нам подали только хвосты... И они с трудом помещались на той самой ресторанной тарелке – потому как в них было сантиметров по пятнадцать высококалорийного мяса. Выжили мы с трудом – и с тех пор коварных jambo обходили стороной)))
Но вернемся в си-фуд... Первые несколько дней я бездарно тратила драгоценный объем желудка на все тех же креветок в разных их ипостасях, кальмаров, разные виды ракушек, рыбы. Но опыт рос - и мои предпочтения определились сурово и просто: крабы и устрицы . Причем надобно заметить, что и одно, и второе - самые дешевые позиции меню, справедливости в жизни нет вовсе
Самый первый краб, конечно же, потрепал мне нервы: в какой руке и как именно нужно держать кранеокласты, которые к нему выдают? что нужно ими дробить? что в этом звере вообще едят??? Но я решила - если уж пробовать есть краба, то только тут, в атмосфере полной демократии))) Да и ростовское мастерство управляться с донским раком пригодилось: уже на третий день официант одобрительно хмыкнул, забирая у меня тарелку из-под килограммового краба. На ней сиротливо возвышалась лишь горстка мелких осколков)))
Еще одна приятная штука - как бы ни был скромен заказ, хоть полкило самых дешевых ракушек, к нему всегда идет стандартный набор бесплатного обеспечения. Огромный горшок очень вкусного риса, три рукодельных соуса и один магазинный, миска приваренной и облитой пряным соусом травы (я так понимаю, наш аналог хлеба), плошка орехов и тарелка фруктов. Так что заказав на сто рублей, вы получите вкуснейший комплексный обед - и не забудьте, что это туристическая зона с соответствующими ценами.
А еще в си-фудах продаются зеленые кокосы... Наконец-то я все поняла про этот орех! Где у него скорлупа, где копра, где койра... Такая гора с плеч
Оговариваюсь сразу – аутентичной еды мы там не ели, в деревенские варунги (так называются местные харчевни) не заходили. Тому есть две причины: санусловия для неприспособленного организма пугающи – это раз; нечеловеческое количество специй – два.
Впрочем, чуть не обманула)) Мимо запеченной на углях кукурузы я пройти не могла никогда. Любимому Мужу брали цивильный вариант «ноу спайсд», а я просила «спайсд по полной" – к окончанию зерен на початке чувствуешь себя болидом, пронзающим атмосферу: кажется, огонь вырывается из каждой поры тельца)))
Расскажу о любимом своем месте – скоплении ресторанчиков sea-food на побережье Джимбарана. К сожалению, мы слишком поздно нашли компромисс с М. по их поводу: морепродукты люблю только я, а то, что в си-фудах можно есть и прекрасное куриное сатэ, обнаружилось только за два дня до вылета с райских кущч. Но что смогла – отвоевала по полной)))
Что такое си-фуды Джимбарана... Это полоска берега, отданная под общепит, – и на этой полоске стоят бок к боку штук сорок маленьких заведений.
Если подходить к ним со стороны деревни, суровый вердикт: «Чего я забыл в этой тошниловке?» - обеспечен.
Маленькие зальчики, заваленные с улицы горами кокосовой скорлупы, темень, чад, но даже за ним видно, что не так-то уж и чисто, дешевая пластиковая мебель...
Нет)))) Нужно пройти крышу – и выйти на берег (кстати, Индийского океана. Ну и что, что бухта))) Все равно Океан.)
Если вы пришли до трех-четырех часов дня - после того как глаза привыкнут к яркому солнечному свету и блеску волн, увидите пару-тройку столиков прямо на песке, за них и садитесь.
Но только если хотите покоя и уединенности – иначе приходите чуть позже. Часам к пяти. Тогда столиков будут уже десятки возле каждого входа и тянуться они будут до самых волн.
Занимайте столик поближе к воде, заказывайте – и ждите закат. Он не замедлит)))
Удовольствие удивительное, но короткое: солнце стремительно падает в океан минут за десять. И наступает ночь – на всех этих сотнях столиков зажигают свечи . Сверху – звезды, снизу – песок, щедро посыпанный огоньками свечей, прямо перед вами – грохочущие океанские волны... Ну, и еда))))
Будущая еда, которую утром наловили рыбаки, живет тут же, под той самой крышей, в огромных аквариумах. Крабы, кальмары, лобстеры всех мастей, разнообразные ракушки и рыба, рыба, рыба. А сколько, оказывается, бывает всяких креветок! И какими монстрами, оказывается еще раз, они бывают! Все это вы можете практически собственноручно вылавливать из аквариумов - и ваш улов зажарят на кокосовой скорлупе, крепкий аромат которой лично меня просто сводит с ума)))
Креветки, кстати, нас жутко подставили еще в самый первый день в гриль-баре отеля: на доске сегодняшнего улова их было анонсировано штук пять видов – теоретически-филологически нам больше всего понравилась «prawn jambo», мы тогда не представляли, чем могут отличаться друг от друга креветки, а всяких там знакомых «королевских» или «тигровых» на доске не наблюдалось. Официантка осведомилась у нас, по сколько штук мы желаем заказать, по одной? Изумление на наших лицах было столь живописно, что барышня попыталась исправиться – по две? Давайте уж по три – бодро ответствовали мы, представляя ресторанную тарелку с одиноко раскиданными среди рисунков соуса розовыми гадинками. Барышня удивилась, но стерпела

Но вернемся в си-фуд... Первые несколько дней я бездарно тратила драгоценный объем желудка на все тех же креветок в разных их ипостасях, кальмаров, разные виды ракушек, рыбы. Но опыт рос - и мои предпочтения определились сурово и просто: крабы и устрицы . Причем надобно заметить, что и одно, и второе - самые дешевые позиции меню, справедливости в жизни нет вовсе

Самый первый краб, конечно же, потрепал мне нервы: в какой руке и как именно нужно держать кранеокласты, которые к нему выдают? что нужно ими дробить? что в этом звере вообще едят??? Но я решила - если уж пробовать есть краба, то только тут, в атмосфере полной демократии))) Да и ростовское мастерство управляться с донским раком пригодилось: уже на третий день официант одобрительно хмыкнул, забирая у меня тарелку из-под килограммового краба. На ней сиротливо возвышалась лишь горстка мелких осколков)))
Еще одна приятная штука - как бы ни был скромен заказ, хоть полкило самых дешевых ракушек, к нему всегда идет стандартный набор бесплатного обеспечения. Огромный горшок очень вкусного риса, три рукодельных соуса и один магазинный, миска приваренной и облитой пряным соусом травы (я так понимаю, наш аналог хлеба), плошка орехов и тарелка фруктов. Так что заказав на сто рублей, вы получите вкуснейший комплексный обед - и не забудьте, что это туристическая зона с соответствующими ценами.
А еще в си-фудах продаются зеленые кокосы... Наконец-то я все поняла про этот орех! Где у него скорлупа, где копра, где койра... Такая гора с плеч

хотя... хотя где их есть, покамест не понятно, но пусть будет
*иэххх, тут бы раков есть научиться, хоть бы разочек... *