Сегодня попробую сказать несколько своих слов на тему третьей фамилии Острова – Остров тысячи храмов.
С первых шагов даже просто по Джимбарану, не говоря уже о продвижении вглубь Острова, мне этот эпитет показался явным преуменьшением.
Дальше даже Яндекс сходу подтвердил мои догадки.

На Бали на данный момент что-то около полутора тысяч деревень. При этом в каждой из них в обязательном порядке есть три общественных храма, стоящих на общественной же земле. Только эти цифры при перемножении дадут 4500 храмов. А кроме этих деревенских общественных есть такие же огромные и общественные, но стоящие не на общественной земле, есть «вселенские» храмы, не принадлежащие определенной деревне – «храмы мира», есть храмы определенных групп людей – чаще всего это группы по профессиональной принадлежности… Это все сакральные объекты, которые переводятся с балийского pura как «храм». А ведь есть еще семейные храмы, для которых существует совсем другое слово – и такой храм есть в КАЖДОМ доме. В случае зажиточной семьи семейный храм может не уступать по величине и красоте общественному деревенскому… Так что количество храмов на Бали остается вопросом открытым, тем более что в путаницу вводит даже сама терминология))) Одним словом – ОЧЕНЬ много. Больше, чем домов))))

Мы «заглянули» - к сожалению, только это уничижительное слово и могу применить в нашей ситуации полного невежества в области индуизма – в четыре храма. Попробую объяснить, каково это, хотя бы на уровне визуального восприятия и эмоций.

Начали мы с величественного Ганунг Кави – храма в ущелье, между рисовых террас и джунглей. Как обычно, информация весьма противоречива: кто-то датирует комплекс 11-м веком, кто-то – 14-м… Не суть… Не могут даже договориться, что такое то, что совсем уж потрясает воображение – огромные высеченные прямо в породе монументы. По версии нашего гида – это усыпальницы королевской семьи, в сети потом вычитала, что вовсе и не так, что жертвенники это… В общем, перед объемом информации я все пасую и стройной картины в голове не имею. Но выглядит это…

Что же касается самого храма – попробую, что сама поняла, объяснить как раз на этом примере)))

Самое удивительное – необходимость расстаться с образом закрытого пространства, отчерченного и отгороженного от мира, возникающим у тебя в голове, когда ты слышишь слово «храм». Балийский храм, хоть и огорожен невысокой стеной, но пронизан солнцем, продуваем ветром и полностью сливается с тем пейзажем, в котором стоит. Это достаточно большое пространство, разделенное на несколько «дворов» или «площадей», по ходу продвижения вглубь храма все более сакральных. Простор такого комплекса вызывает очень сильные эмоции. Особенно если учесть, что все внутренние постройки – бале – необычайно красивы, а каменную или деревянную резьбу можно рассматривать, без преувеличения, часами. А знаменитые балийские ворота в храм – чанди бентар – вообще не поддаются описанию.
В первом же «дворе» стоит, по-нашему, колокольня))) а в последнем – бале для подношений…

И люди. Которые живут свою настоящую жизнь, не взирая на уродливые в своей огромности туристические автобусы…

Мы еще не совсем пришли в себя после посещения Ганунг Кави, как на следующий день оказались в храме на священном озере Братан – Пура Улун Дану Батур. Очень туристическое место – один из самых «фотографируемых» храмовых комплексов Бали. Оказалась там против своей воли – но нисколько не пожалела. Хоть и засветила безбожно те немногие фотографии, которые поднялась рука сделать.

Следующим был Пура Далем Агунг Падангтегал – место, видимо, обязательное к посещению белым человеком. Дело в том, что этот храм 14-го века охраняют обезьяны, в связи с чем лес, который окружает храм, превращен в парк-заповедник – и белые люди могут свободно корчить рожи макакам-крабоедам. Которые, к их чести, философически относятся к двуногим как к неким простейшим.
А сам храм очень красив. Особенно благодаря изобилию кружевной резьбы и на стенах и в скульптурах парка. И наконец-то порадовали запретительные таблички на входах в храм – «Только для молящихся». Вот честно, порадовали.

Последним был самый непонятный – из всего непонятного))) – храм Гоа Гаджа. «Слоновья пещера». Хотя наш гид упорно называл саму пещеру храмом – я так и не поверила. Это что-то другое. Наверное, кельи для медитации. Вокруг нее – да, храмовый комплекс. Но пещера произвела на меня очень гнетущее впечатление. Тут без господ буддистов чистой крови явно не обошлось. Хоть и стоит в ней Ганеша. Вырублена она в скале, и весь этот витиеватый барельеф высечен прямо по породе.
А чуть ниже – вот такие развалины чего-то явно еще более древнего, чем 11-й век. Но с резьбой.

А еще покорил вот такой "памятник" разрушенному землетрясением храму…

@темы: Бали

Комментарии
02.10.2012 в 21:30

In God we trust. All others must bring data.
сказочно!
понятно, почему эти многокрышные пагоды на озере все фотографируют - я бы тоже не удержалась при виде такого простого совершенства
03.10.2012 в 07:19

Они еще и с вот такой резьбой...

03.10.2012 в 09:35

Это потом
С удовольствием читаю про твою поездку))
03.10.2012 в 09:39

Старый Таможенник, Спасибо, Таможенник))))) Будет еще)))))
03.10.2012 в 11:11

In God we trust. All others must bring data.
ascocenda,
ыыыыы, у меня же с утра случится приступ архитектурного безумия!
какой там Крым, он и рядом не лежал с этим чудом
03.10.2012 в 11:31

А вот так?

или...)))

На самом деле поражает то, что вся эта безумная красота ЕЖЕДНЕВНО используется. Это не просто памятники архитектуры, это действующие храмы. Не ландшафтные скульптуры - сакральные символы, у которых каждый день ложатся новые подношения.
Это все - донельзя живое. Вот и главное отличие от Крыма... (((
03.10.2012 в 11:39

In God we trust. All others must bring data.
ой... пусечки какие ))
цветочек в руках - это нечто, да
почти до слез
надеюсь, у того, кто его пожертвовал, все получилось хорошо
03.10.2012 в 11:43

Цветочки в ручках и за ушками у львов - это, думаю, вообще безвозмездно))))
03.10.2012 в 11:52

In God we trust. All others must bring data.
хм... ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail