«Если добропорядочная душа поднесет с любовью мне лист, цветок, фрукт или воду, я приму это подношение с любовью». Кришна
Вторую свою фамилию – Остров Богов – Бали носит совершенно законно и с достоинством.
Балиец неизменно начинает свой день с подношений богам и духам. И заканчивает его тем же. Это особенно впечатляет, когда видишь, как наивно-прекрасны эти сакральные «знаки внимания». Подношение представляет собой небольшую красиво украшенную плетеную корзинку из пальмовых листьев.
Мне стыдно было лезть в жертвенники и рассматривать подношения богам – издали похоже, что корзинка Шиве/Вишну/Брахме заполнена икебаной из свежесорванных цветов и увенчана ароматической палочкой. И дело здесь не только в красоте: запах цветов и благовоний – эфемерное, но надежное «транспортное средство», которое быстрее доставит молитву балийца к адресату. Я пыталась представить, как изменилась бы моя жизнь, если бы, встав с кровати, я шла собирать цветы, а потом обстоятельно укладывала их живыми картинами по корзинкам – у меня не очень получилось. Но в том, что эта жизнь была бы совершенно иной, я уверена.
Корзиночки для добрых духов включают в себя еще рис и фрукты, искусно упакованные в лодочки из банановых листьев.
А земля плотно заставлена подношениями духам злым. Нет такого входа куда бы то ни было, перед которым не стояла бы одна, а то и несколько корзинок для «плохишей». В них, на цветочной перинке, часто можно увидеть уже совсем человеческие элементы – печеньку, сигаретку, а то и денежку. Мысль, судя по всему, проста: шляется злой дух в окрестностях, заметил твою дверь, хотел заглянуть на огонек – глядишь и отвлекся на вкусное и полезное, к тебе заходить уже и резона нет. Выглядит это примерно так...
Бесят люди, рассказывающие, как им мешают гуляться по улицам эти корзинки. Порой такая крокозябра еще и наступит… Но балийские боги милостивы, а сами балийцы терпимы – с палками за этими хозяевами жизни не бегают.
Богов там много. Верования балийцев уникальны и даже получили собственное название – балийский индуизм. Как сухо сообщают всякие умные источники – это сплав индуизма, буддизма и местных анимистических верований. Я и так уже слишком напоминаю себе дюму, пьющую чай под развесистой клюквой – так что не буду никого путать и рассказывать о своих догадках о структуре балийского пантеона: этот вопрос находится в изучении и с кондачка не дается))
Скажу только о двух вещах, которые меня поразили.
Первая – идея Единого (Верховного) Бога, как утверждают русские гиды, краеугольный камень балийского индуизма. В самом упрощенном изложении – балийцы считают, что совершенно неважно, какому богу или богам ты молишься, в каком храме и как ты это делаешь. Потому что все разные боги разных народов, такие важные для тебя при твоей земной жизни – суть воплощения Единого Бога, с которым тебе придется встретиться по окончании земных мытарств. Балийцы молятся своим богам, но перед КАЖДЫМ (и это не преувеличение ни разу) домом стоит феерически красивый жертвенник Единому Богу – восьмиметровый пенджар (панджор). Фантастически декорированная бамбуковая «удочка-мачта» с площадкой для подношений. В некоторых деревнях она еще и накрыта ярким зонтиком – символом присутствия бога в этом месте. Все-таки не верите, что у каждого? Створ улочки небольшой деревушки в центре Острова
Второе… Не знаю, как сформулировать, чтобы не скатиться в совсем сопли: ребенок во мне, восторженно хлопавший глазами на Острове, уже зарылся куда-то обратно в темную пучину цивилизованного Я… Да и ладно! Дам ему возможность посмертного слова. В какой-то момент я вдруг почувствовала, что благостность этого удивительного места – она не просто так взялась ниоткуда как случайный дар природы и случая. Здесь действительно стоят за спиной духи, а чуть сверху смотрят на тебя боги. Жаль, что не наши. Безумно жаль. Но сама возможность вдруг почуять это, безусловно, без всяких высоколобых оговорок поверить в нечто, что выше тебя, ощущать его незримое (как быстро не поворачивайся) присутствие – тот еще выигрышный лотерейный билет. И путешествие через треть земного шара однозначно того стоит.