Рекомендую. Особенно всем, у кого есть дети. Если бы мне такая книга попалась, когда я училась в школе... Видимо, все в моей жизни было бы совсем не так))) Начиная с экзамена по физике)))
Автор – известнейший современный физик, один из создателей теории струн. Их несколько таких, оголтелых, занимающихся популяризаторством фундаментальной науки.
Идея книги проста. Мальчик в детстве очень увлекался фантастикой, повзрослев и став физиком первой величины, он рассказывает, как на данный момент воспринимаются научным миром основные концепты жанра.
Текст поделен на три части: Невозможности 1-го класса, 2-го класса и 3-го. Невозможности первого класса – на самом деле возможности))) не хватает просто технологии, поэтому их осуществление – дело ближайших годов и десятилетий. Уж к концу столетия физика с ними точно справится.
Невозможности второго класса – то, что физика признает возможным, но не может напрочь понять, как это сделать. Невозможности третьего класса – то, что на данный момент противоречит законам физики.
Ценность книги в том, что на самом деле это учебник по физике. Физике, данной в образах, а не формулах. Думаю, изначала математический подход к физике в школе и губит ее на корню в головах и сердцах наших детей))) А от ЭТОГО невозможно оторваться – никакого детектива не захочется)))
В общем, почерпнула для себя бездну)))
Здесь хочу выложить всего по одному потрясшему меня фактику из каждой главы первой части:
Невозможности первого класса.Защитное силовое поле.
Уже сейчас в некоторых странах идет строительство поездов на магнитной подвеске. Такие поезда не проносятся по путям, а парят в воздухе: на весу их удерживают обычные, но очень мощные магниты. За счет отсутствия силы трения такой поезд развивает поистине рекордные скорости. Безусловным чемпионом стал коммерческий японский поезд в префектуре Яманаси – он разгоняется до 580 км/ч...
Вода – диамагнетик (если кто не помнит, это такое вещество, которое само по себе магнитных свойств не имеет, но под влиянием внешнего магнита их проявляет). Поскольку живые существа состоят из воды, они могут левитировать в присутствии мощного магнитного поля. В поле с магнитной индукцией 15Т ученые уже заставляют левитировать мелких животных (лягушек). Как только сверхпроводимость при комнатной температуре станет реальностью (а физики о-о-о-о-очень этого хотят и, безусловно, своего добьются), можно будет спокойно поднимать в воздух крупные немагнитные объекты, то есть и нас с вами...Невидимость.В 2006 году было теоретически доказано, что могут существовать материалы, обладающие невидимостью. Что это не противоречит ни физическим законом вообще, ни законам оптики в частности. Уже в 2007-м был создан первый метаматериал, не видимый для микроволнового излучения, и предполагалось, что дальнейшие разработки займут десятилетия, потому как длины волн остальных излучений меньше на порядки. Но в том же году были изготовлены материалы, не видимые сначала для инфракрасного излучения и потом и для красного спектра видимого света. Видимого! Это же совсем уже нереально))) Каку предполагает что создание метаматериала, не видимого для всего спектра видимого света, дело ближайших нескольких лет... Вот для пошива «плаща-невидимки» потребуется поболе – современные метаматериалы не обладают гибкостью, но и это не за горами...Фазеры и Звезды смерти. Удивительно, но слово «лазер» на самом деле является аббревиатурой. И изначала появились «мазеры» - пучки когерентных микроволн – microwave amplification through stimulated emission of radiation (усиление микроволн через стимуляцию излучением). Ну, а потом то же самое провернули с видимым спектром...
В 2006 году несколько стран, в их числе и Россия, начали строить первый термоядерный реактор. Находится он на юге Франции. Планируется получить на нем первую плазму в 2016 году. Полностью в строй он должен войти в 2022 г. Через сорок лет термоядерная энергия может стать источником электричества в наших домах. Топливом для ITER (так называется этот реактор) будет служить обычная морская вода. Собственная маленькая звезда из морской воды. Голова кружится))))Телепортация.
На данный момент физики уже могут телепортировать атомы. В ближайшие годы будет освоена технология телепортиции неорганической молекулы. В течение полутора десятков лет –сложных органических молекул и вирусов.
А еще судьба квантовой телепортации тесно связана с разработкой квантовых компьютеров, которые должны сменить цифровые кремниевые. Квантовые компьютеры оперируют кубитами, или квантовыми битами, которые могут принимать и промежуточные между 1 и 0 значения. Пока квантовые компьютеры находятся в абсолютном младенчестве и могут считать только таблицу умножения. Но... дело наживное...)))) Что могли кремниевые пятьдесят лет назад?))) А вот когда появятся на порядки более мощные квантовые – тогда можно будет думать о телепортации крупных объектов и даже человека.Телекинез. Нейробиолог из Университета Брауна Джон Донахью сконструировал аппарат, позволяющий парализованному человеку производить поразительное количество действий, используя только «силу мысли». Переключать каналы телевизора, регулировать звук, сжимать пальцы искусственной руки, рисовать фигуры, управлять компьютерным курсором, играть в видеоигры... свое детище он назвал «Бренгейт». У Донахью большие планы: с развитием компьютерной техники его аппарат – сейчас он по объемам напоминает стиральную машину – должен стать портативным. А в более отдаленном будущем он может управлять «экзоскелетом», который сможет позволить парализованному человеку пользоваться полной свободой движений.Роботы. Совершенно потрясла история Тьюринга. Не знала я, что он покончил с собой, откусив кусок от яблока, накачанного цианидом. Да, действительно, если посмотреть в сети историю созданию логотипа Apple, почти везде упоминается, что, по слухам, лого несет в себе и дань уважения отцу информатики.
Ученые, работающие над созданием искусственного интеллекта, особую проблему видят в эмоциях. По их пониманию, эмоции – вовсе не квинтэссенция всего человеческого, наоборот – они продукт долгой эволюции. Именно они – страх, чувство одиночества, ревность, стыд, загадочное «мне нравится» - помогли нам выжить «в лесу». А один из главных недостатков роботов – то, что они не чувствуют, что важнее всего: отсутствие эмоций порождает бесконечные возможности, и эта бесконечность лишает всякой способности к действию. Логика в конце концов приводит машину к состоянию Буриданова осла...Внеземные цивилизации.Компьютерные расчеты показывают, что для существования в солнечной системе жизни, в ней необходимо присутствие планеты-гиганта. Такой, например, как Юпитер: такая планета «отбрасывает» пролетающие кометы и астероиды, постоянно расчищая пространство своей системы. Не будь у нас Юпитера и Сатурна, Земля бы испытывала в тысячу раз больше столкновений, а такие глобальные катастрофы, как тот метеорит, который уничтожил динозавров, происходили бы с ней каждые десять тысяч лет. Трудно представить, что жизнь могла бы выжить в таких условиях.
И очень забавно про расположение глаз у хищников и добычи. Плачьте, вегетарианцы... Мы хищники, потому как у нас глаза расположены впереди, а не по бокам головы. Хищник вынужден планировать, выслеживать, прятаться и нападать из засады – ему нужно стереоскопическое изображение и возможность фокусировать взгляд на добыче. Именно поэтому их глаза расположены так, как расположены. Добыча же довольствуется знанием куда и как убегать. Ее глаза по бокам обеспечивают полный круговой обзор…Звездолеты. Пребывала в состоянии долгой задумчивости от идеи космического лифта... Если вывести конец «веревки» в космос, центробежной силы вращения Земли оказалось бы достаточно, чтобы нейтрализовать силу тяжести – «веревка» не упадет на Землю. Она волшебным образом будет просто подниматься вверх, за облака. Держать ее не требуется. И по этой «веревке» можно подняться прямо в космос... Студентов-физиков частенько просят рассчитать натяжение такой «веревки». В этом единственная проблема. Она должна выдерживать натяжение около 100 ГПа. Сталь рвется вдрызг при 2 ГПа. Но в настоящее время ситуация резко изменилась. Волокно из углеродных нанотрубок должно выдерживать 120 ГПа. Вот только пока мы не умеем делать углеродное нановолокно длиннее 15 мм. Но все еще впереди. Космический лифт нам обещают в течение нескольких десятилетий)))Антивещество. По сегодняшним ценам грамм антивещества стоит 62,5 трл долларов. Если что – это цены 2009 года
Есть Циммер и Саган... В смысле, будут))) Я, кстати, заказала первый раз в жизни курьерскую - посмотрим, что это за зверь...
Курьерскую я заказывала, когда ещё пунктов выдачи не было. Удобно, чё: в назначенное тобой время приезжает курьер, хочешь - домой, хочешь - на работу. Только приготовь деньги под расчёт, а то однажды у курьера сдачи не оказалось, причём каких-то совершенно разменных денег типа пятидесяти рублей. Пришлось с ним выходить и в магазине менять)))))
А насчёт Если бы мне такая книга попалась, когда я училась в школе... Видимо, все в моей жизни было бы совсем не так))) Начиная с экзамена по физике))) — у тебя в детстве не было, что ли, Перельмана?
А Перельман - Яков, у меня у мальчика куча его книг, но физики там нет... У него, я знаю, есть Занимательная астрономия - это заказано, по-моему, даже в этом заказе... Но так, попробовать... Потому что я все равно воспринимаю его как математика... От скудоумия, наверное)))) А про Виленкова ты мне расскажи))))
Впрочем, даже если он тебе нужен, не заказывай: если они не привезут до воскресенья, потом вдогонку пойдёт к твоему хрень-подарку))))) Ну, а если не нужен — всё равно пойдёт, потому что на то он и хрень))))
Такому хрень-подарку буду чрезвычайна рада))))