Дочитала «Ложится мгла на старые ступени». Роман написан известным литературоведом Александром Чудаковым. Получил «Букера десятилетия». Жанр автором обозначен как роман-идиллия, но это скорее поигрушечки с читателем – ближе всего текст к мемуарной прозе.
Казахстан, поселение ссыльных, послевоенные сороковые, пятидесятые… Семья из бабушки-«смолянки», дедушки-расстриги-агронома, мамы и папы советских интеллигентов и пацана, одержимого словом. Сюжет романа – история выживания этой семьи. Кто ж подумает, что роман светел и тепл, что иногда хочется хохотать в голос, а иной раз чуть слезу не пустишь, расчувствовавшись трогательностью момента. Кажется, что получаешь какую-то физическую радость от чтения.
Кстати, книга может статься очень полезной. Мало ли как дело дальше пойдет, а под обложкой десятки если не сотни подробных рецептов на все случаи жизни: как правильно картошку посадить, как свечи делать, как кожу дубить, сахар варить из свеклы, делать крахмал и готовить кисель из моркови… Бездна полезного – руководство по полной хозяйственной автономии))) Которая, видимо, прекрасно формирует личность и характер))) Потому что бытовое выживание неминуемо тянет за собой выживание интеллектуальное, нравственное, если угодно – духовное.
Есть книги, дочитав которые, испытываешь щемящее чувство утраты – всего-навсего буквы кончились, а вот подишь ты… Сейчас все еще печальнее: Александр Павлович не дожил до своего «букера». И больше, к сожалению, ничего не напишет.

Настоятельно рекомендую.