У меня создалось ощущение, что самой точной характеристикой балийца является пошлое, на европейский вкус, определение «человек счастливый».

Да, я понимаю, что их жизнь – это прежде всего тяжелый ежедневный труд (и потому даже как-то стыдно направлять объектив фотоаппарата на необыкновенную красоту рисовых террас), понимаю, что даже по российским меркам живут они очень скромно, довольствуясь в массе своей минимальными материальными благами… но тем не менее – они производят впечатление счастливых людей, нашедших полную гармонию между собой и окружающим их миром – остающимся прекрасным даже в «прирученном», использующемся под человеческие нужды варианте.
Удивительно, но за одиннадцать дней я не увидела ни одного хмурого, расстроенного лица, ни разу не слышала повышенных тонов или ссор между балийцами. В первые сутки я решила, что это просто персонал отеля настолько вымуштрован. Но по продвижению вглубь острова поняла, что у балийца бывает два выражения лица: он либо улыбается, либо задумчиво смотрит вдаль или куда-то внутрь в себя.

Мне очень жаль, что я не могу никак позволить себе фотографировать людей. Есть у меня такой малообъяснимый пунктик. Поэтому придется поверить на слово – эти люди необыкновенно красивы. И чертами лица, и какой-то необъяснимой плавностью движений, и царственной гордостью осанки при своем-то, прямо скажем, очень невысоком росте… И глаза – они всегда освещены чем-то изнутри)))) И невольно кажется, что человек напротив тебя знает все))) ответы на все вопросы – от смысла этой проклятой жизни до названия вот этого удивительного жука…
Однако, как показывает мой скромный опыт, это не совсем так))) На абстрактно-философские темы я, конечно, разговаривать не пыталась, а вот по конкретике – бывало… И что хочу сказать - врут балийцы отчаянно)))))) Вдохновенно и с полпинка)))) Вот, к примеру, пыталась я выяснить, что такое чемпака… Договорились с молоденькой балийкой, что это цветок, на дереве – и увидеть я это дерево могу вот тут сразу за углом направо, ни с чем не спутаю, потому что оно большое и покрыто огромными оранжевыми цветами. За углом дерева не оказалось. А следующий собеседник объяснил мне, что чемпака на Бали и вовсе не растет – только на Яве… Так и не знаю, кто из них мне соврал – может быть и оба)))) Но беседами я осталась совершенно довольна – так что какая разница, отражали ли слова какую-то скучную истину)))))

Или пресловутая торговля с лоточниками… Этого момента я очень боялась, потому как торговаться ненавижу. Не люблю, не умею и не хочу. Скажите мне честно цену – если она меня не устроит, значит не судьба. Не тут-то было))) К концу нашего пребывания я овладела этим искусством, по моим меркам, в идеале)))) Последняя покупка – две пары плетеных из банана сланцев, закончилась чуть ли не братанием наших народов (цену при этом я смогла сбить в четыре с половиной раза – но мы с продавцом остались чрезвычайно довольны друг другом))) в то время как первые мои попытки рыночных отношений неизменно оставляли продавца с пачкой рупий и кислым выражения лица))) )

И эта вечная готовность улыбнуться)))) Нет, конечно же, они не идут по улице с идиотской нестираемой, но если взгляды пересеклись – тебе улыбнутся обязательно. Широко и искренне. А дети – те вообще с другой стороны будут махать руками и кричать приветствия))))
Кстати, с попрошайничеством и приставанием не столкнулись ни разу. На острове. Потому что в аэропорту попали в оборот сразу и плотно.

Что еще поражает в этих людях – неизбывная потребность в красоте. Когда нас кормили традиционным парадным балийским ужином, Любимый Муж впал в ступор минут на пять, разглядывая бамбуковую ленту, которой была оплетена миска с супом. Лента была длинная, закручивалась феерическими изгибами, украшена цветочком, но самое поразительное – была полностью изрезана геометрическим орнаментом. Понимание того, что кто-то – для нас – сегодня днем неторопливо и обстоятельно резал этот орнамент на лентах, просто взрывало мозг… И как я ненавидела в тот вечер «бледную европейскую немочь», которая аккуратно пробовала ложечку из очередной мисочки-произведения искусства – и отставляла в сторону… Мы съели все. Мы не могли себе позволить обидеть людей, которые творили для нас чудо.

Балийцы текут во времени – неспешно и плавно. Такое ощущение, что они никуда и никогда не торопятся. При этом в любой момент могут «выпасть в астрал» и зависнуть в неведомом пространстве)))))) Это только кажется, что мальчик-официант, посланный за пепельницей, просто засмотрелся на кокос)))) Кто его знает, в этой ли реальности он находится)))))

За неимением своих фото людей по причине, указанной выше, заимствую несколько фото из удивительного блога Михаила Цыганова. m-tsyganov.livejournal.com/tag/bali


И одна - своя...