В общем, принято волевое решение бороться с гнусным ощущением, что события последних дней – всего лишь яркий сон из далекого детства. Потому потихоньку, мелкими темками, буду бездарно описывать то, что описанию и вообще осмыслению ни фига не поддается.
Как мы летели на Остров – это отдельная история, которой, наверное, будет посвящена многочастная философская сага (если, конечно, не перегорю и не пошлю все на фиг и не сотру из памяти ад Домодедово). Начну сразу с начала. С Vita Nova.
Остров влюбил меня в себя еще до того, как открылся глазам. Понимание того, что ты теперь находишься совсем в другом – прекрасно-сказочном – мире рождается вместе с первым шагом из самолетного рукава: воздух вокруг тебя внезапно становится живительно-плотным. Это зона дьюти-фри источает в здание аэропорта ароматы сотен пряностей и благовоний. С этой короткой секунды мозг начинает стремительно сдавать свои хорошо укрепленные позиции, а тот затюканный замызганный ребенок внутри тебя, о котором ты уже и думать забыл – поднимать голову, улыбаться все шире и готовиться к несвязному лепету)))
«Вот он, вот он – аромат Бали» - стучит у тебя в голове, и ты еще не знаешь, что это всего лишь запах аэропорта))) ни к чему не обязывающие предварительные ласки)))) Настоящий катарсис ждет тебя, когда ты выходишь на воздух. Потому что Бали ОГЛУШИТЕЛЬНО пахнет. Цветами. Сотнями тысяч цветов. Запах настолько сильный – что, кажется, хлещет лицо, замедляет движения, останавливает мысли. Основной виновник – деревце франжипани, туристический символ Острова, им засажено все южное побережье – курортная резервация Бали. Но франжипани, или по-нашему, по-латински, плюмерия – только передовой отряд. У меня сложилось впечатление, что, за исключением баньянов, все деревья на Бали – исключительно цветущие. И подавляющая их часть источает фантастические ароматы.
Переезд из аэропорта в отель я помню плохо)) Глаза ни фига не видели из-за наворачивающихся слез, а мозг констатировал происходящее обрывочно-смутно из-за того, что все нервные окончания были заняты только регистрацией запахов
И вот мы в нем – нашем жилище на ближайшие одиннадцать дней.
Наворачивавшиеся слезы наконец прорвались и полились уже конкретными ручьями.
Вот щас скажу одну-единственную штуку, которая объяснит сразу все.
В этом доме весь день поют птицы.
Потому что традиционная балийская крыша сделана из бамбука и огромного количества травы аланк-аланк. В ней очень любят жить яванские скворцы – ушлые вертлявые птички, неугомонно трелящие всю светлую часть суток. И пока ты в домике – все их оды к радости принадлежат только тебе.
Гхм… кажется, опять пора пойти поточить слезу