За всей этой круговертью даже не сподобилась отчитаться о походе в филармонию 4 февраля.
Мир в тот день был совершенно враждебен.
Уж не знаю, по причине ли двадцатиградусного мороза с жутким ветром или по каким другим роковым обстоятельствам, но зал был полупустой. Это было шоком: симфонический Пьяццолла с настоящим бандонеоном в заглавной роли претендовал, по моим скромным понятиям, на музыкальное событие года.
Филармония наша тоже отличилась. Дубень в ней просто страшный – порадовались, что взяли билеты на балконе: там все-таки на несколько градусов теплее. Билетерши искренне предлагали не раздеваться, а буфетчицы – хлебнуть коньяку. Впрочем, вопросы температуры окружающей среды интересовали только до первых звуков со сцены.
Действо называлось «Танго-симфония Астора Пьяццоллы», бандонеон в Ростов привез «пионер российского аргентинского танго» Александр Митенёв (Санкт-Петербург), аккомпанировал бандонеону Ростовский академический симфонический оркестр.
Волшебно.
Потрясена бандонеоном – какое-то мифологическое существо, а не инструмент. Совершенно не похож ни на аккордеон, ни на баян, по звуку больше походит на что-то струнно/органоподобное... И живой... Большой и живой, извивающийся в руках. Как с ним управляются – ума не приложу.
Говорят, в зале плакали. Было от чего. Гениальная музыка в сочетании с драматическими возможностями этого инструмента дают невероятный эффект – и его не убить даже академической «причесанностью» оркестра и не очень верно выстроенными по силе звука инструментами. Недочеты и шероховатости всплыли в памяти уже потом – а три часа я лично провела в состоянии химически чистого катарсиса.
Александр Митенев. Фото с его сайта: www.bandoneon.org