Питер Уоттс. «Ложная слепота»
Не очень удачный опыт очередной попытки приникнуть к живительному источнику научной фантастики.
Следует заметить, что фантастику я вообще недолюбливаю. Детского восхищения Казанцевым да юношеского Стругацкими и Лемом мне вполне хватает для обеспечения процессов жизнедеятельности.
В данном случае меня купили обещаниями прелестей жанра твердой (жесткой) научной фантастики, представляющей собой сращение науч-попа с романной формой. Купилась я, понятное дело, моментально.
Обложка пестрела номинациями автора на все, что можно представить, рецензии скулили слово «шедевр», аннотация начиналась словами: «Конец света наступил в 2082 году, только не все это поняли»…
В принципе, первые страниц сорок мне даже понравились. О-о-о-очень много умных слов – и мозгу вкупе со самомнением было тепло и уютно от того, что некоторые из них они знают
После сороковой страницы я начала задумываться над тем, что экшн с напряженной работой извилин если и совместим, то непродуктивно. Читать о злобных инопланетянах, держа перед носом открытую википедию, неудобно и не очень интересно: пока познал, что такое спираль Паркера или как работают флавопротеины в фоторецепторах, на фиг забыл, зачем тебе это нужно было познать по ходу сюжета. Сюжет, впрочем, тоже уже помнишь смутно
На сто пятидесятой странице википедию я послала на фиг. Решила: лучше дурой помру, но хоть в конфликт романа немного вникну.
К трехсотой странице я осознала, что сюжет в единое целое собрать не могу, персонажи путаю, сути конфликта до сих пор не понимаю, хоть тресни, а фразы типа: «Вирус переписывал регуляторные гены, управляющие остеогенезом в четвертой хромосоме, и сооружал метаболический обход из трех локусов семнадцатой», - видеть уже не могу.
В общем, оставшиеся 114 страниц я решила отпустить на волю.
Баста.
Ближайшие лет пятнадцать – только Стругацкие и Буджолд.