Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:03 

Щасвирнус
У меня всегда есть один-два любимых запаха.
От которых невозможно оторваться, которые добавляются всюду, о которых я взахлеб рассказываю несчастным, оказавшимся рядом.
Сейчас это гальбанум и жасмин самбак.
Конечно же, любимые запахи добывают из удивительных и достойных всеобщего восхищения растений.

Вообще-то гальбанумом называют сок-смолу растения Высокая такая трава – на вид помесь укропа с борщевиком. Ферул, кроме этой самой камеденосной, достаточно много; наиболее известна кошмарная Ферула вонючая (Ferula assa-foetida), та самая индуистская дублерша лука и чеснока.
С 16 века из смолы-сырца ферулы стали отгонять паром дистиллят – эфирное масло. С тех пор оно и не дает никому покоя.
Ровно к гальбануму относиться сложно: его либо обожают, либо оскорбляют. Уж больно свеж, глубок, многогранен – и зеленей зеленого. Так что считается, что в парфюмерных композициях гальбанум хамски расталкивает все остальное и портит дело на корню.
Впрочем, это они его не умеют готовить. Лучшую оду гальбануму пропел Анри Роббер, создавший в 1971 году Шанель №19. Гальбанумом она начинается – гальбанумом же и заканчивается, запаковывая в его зеленый дым все эти лилии, розы, гиацинты, ландыши, жасмины…
Еще злые люди говорят, что эфирное масло гальбанума, судя по формуле, должно вызывать галлюцинации. Врут, наверное. Или у меня опять все не как у всех.
Зато запах гальбанума может справиться даже с приступом паники. И хорошо снимает ревматические и мышечные боли. Но это все глупости по сравнению с тем КАК оно пахнет…
В заветном ящике стоят три композиции с гальбанумом.

Перво-наперво: Почему-то в нашей стране этот куст упорно кличут жасмином, хотя на самом деле он чубушник (Philadélphus) из семейства Гортензиевых.
А Да, он родственник олив, малины, сирени и ясеня)))
Род Жасмин включает в себя 197 (!) видов. И только из двух – самбака и многоцветкового – получают тот самый абсолют, про технологию получения которого знают все благодаря Зюскинду. На получение одного килограмма абсолюта уходит восемь миллионов цветов – невольно вспоминаю об этом каждый раз, когда капелька коричневато-розовой жидкости выкатывается из капельницы пузырька…
Поразительно, что Ж. самбак и Ж. грандифлора пахнут совершенно по-разному. Грандифлора, на мой вкус, простоват и слишком приторно-цветочен. Запах же самбака удивителен. Жасминовая канва в нем щедро сдобрена фруктами, влагой и чем-то мускусным.
Хотя все равно на вкус и цвет все фломастеры разные… Встречались мне утверждения, что абсолют самбака отвратен, потому что в верхней ноте дает запах конского навоза… Гхм… как хорошо, что мой нос не настолько чуток :-D Для меня это один из самых совершенных запахов. (А вот второй «король ароматов» - абсолют туберозы – не производит на меня никакого впечатления. Ну насыщенный цветочный, ну горьковатый, ну объемный – и что? Не вдохновляет.)
С жасмином я сейчас сплю. Не могу отказать себе в удовольствии уходить в сон в волнах этого запаха. Жаль только, засыпаю с ним почти мгновенно)) Зато снятся удивительные по красочности и сюжетам сны. Сегодня вот показывали какую-то фэнтезийную историю о роде правителей чего-то среднего между Римской империей и Вековечным лесом…
Духов с жасмином я еще не сделала ни одних. Он настолько совершенен сам по себе, что я не знаю, с чем его смешивать. Да и жалко))

Говорят, у татар жасмин считается священным растением, и прежде чем пустить в рай, человека спросят — вырастил ли он жасмин?

@темы: Энциклопедия бесполезных знаний, Ароматы

URL
Комментарии
2013-03-05 в 18:35 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
удивительно, но насколько жасмин хорош в масле, настолько же ужасен в виде домашнего цветка - очень тяжелый и неприятный запах, расползающийся по всей квартире
обидно - чубушник в доме не заведешь, а жасминов в цветочных магазинах хоть отбавляй...

2013-03-05 в 18:42 

Щасвирнус
Zinder, я, кстати, не знаю, какой продают в магазинах... Просто сегодня как раз понюхала грандифлору - как ошпарило. Ничего общего с самбаком.
А вообще, очень часто масло и само растение пахнут врозь.
Хотя бывает и наоборот. К примеру, подруга заказала перетрум девичий - из пузырька нюхнула, чуть не расплакалась от чуйств))) как живой перед глазами - кустик на клумбе во дворе дома из детства. Очень я его любила, а как назывался он доси не знала... Бабушка кликала ромашкой, но ведь ежу понятно, что не она))))

Вообще, в доме жасмин выращивать, судя по всему, дело крайне неблагодарное... А чубушник - чего, на дачу сажай)))) Он же у вас бодро растет?)))

URL
2013-03-05 в 20:32 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
на даче у меня его уже... *закатила глазки, занимаясь подсчетом* девять кустов, из них один махровый и два сортовых уже не помню какого сорта
но я когда-то наивно полагала, что раз чубушник кличут жасмином, то и запах должен быть одинаковый
ну и, увидевши в магазине живой жасмин, тут же хапнула и домой притащила
первый день было ничего, а на второй супруг уже на подходе к кухне предложил его выкинуть, потому что жасмин особенно стервозно пахнет ночью, и к утру дышать в окрестностях кухни было нечем

2013-03-05 в 20:39 

Щасвирнус
Zinder, думаю, это все-таки была грандифлора :-D Признаю по ноге)))) И что, выбросили мальчика на мороз в одном горшочке??? :-D
*В запахе очень мало похожего... практически ничего)))*

URL
2013-03-05 в 21:22 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
да нет, не выкинули, конечно же
но он сам умер где-то через полгода

   

humanum est...

главная