12:08 

Деревья Бали. Часть вторая: благовонный триумвират

Щасвирнус
Пахучестей в тропиках вообще и на Бали в частности ох как много.
Но на острове растут три кита, столпа, легенды парфюмерной вселенной: франжипани, иланг-иланг и михелия чемпака.

Начну, наверное, с каждому известной хотя бы в лицо франжипани.



Честно говоря, раньше я была большой противницей этого имени дерева плюмерия из семейства кутровых. Наградил его им итальянский парфюмер, наконец-то додумавшийся сделать на основе дистиллята цветов плюмерии духи. Так плюмерия начала свой победный марш по миру, а слово «франжипани» стало общеупотребительным.
Зная, что плюмерия – туристический символ Бали, я надеялась узнать «настоящее» имя этого удивительного растения, но оказалось, что на острове его знают исключительно как «франжипани».
Разгадка казуса проста. Плюмерию на остров завезли всего полсотни лет назад – раньше она здесь не росла. Но жизнерадостным балийцам франжипани понравилась, и все дальше и дальше из туристической южной зоны проникает на север острова пахучая красавица. Думаю, еще через пятьдесят лет франжипани будет расти в каждом балийском дворе.
Цветок плюмерии изумлял меня всегда. В детстве мне казалось, что это какой-то капиталистический обман: то ли он нарисованный, то ли сделан из какого-то хитрого пластика – не может живой цветок быть настолько нелепо-симметричным и настолько наивно-красивым. Никто меня не обманывал.
Запах цветка сильно зависит не только от цвета, но и от кучи каких-то мелочей: времени суток, направления ветра, колебания температуры… Но все равно белая плюмерия всегда с лимонной ноткой, желтая – самая сладкая, от розовой веет какими-то фруктами.
Еще одна удобная и полезная особенность франжипани – цветы долго остаются свежими и сохраняют аромат. Даже без воды сорванный цветок проживет и проблагоухает не менее суток. Поразившая меня выдумка – сугробы сорванных франжипани, используемые в некоторых общественных туалетах на Бали как натуральный и действенный освежитель воздуха.





Аромат: интенсивный, богатый, сладкий, цветочный с оттенком зелени и мягкими фруктовыми или пряными нотами. Кто-то говорит, что похоже на жасмин или гардению, кто-то – на цветы цитрусовых… Я скромно молчу. Потому что совершенно не хочется думать, на что это похоже. Просто франжипани форева и вообще – каждому хорошему человеку по личному вечноцветущему дереву. Или хотя бы по пузырьку абсолюта.
Психоэмоциональное действие: успокаивающее и уравновешивающее, вдохновляющее. Предполагается, что аромат франжипани способен восстанавливать внутренне равновесие и гармонию.
Косметическое действие: обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, освежает кожу.


Второй столп – кананга одарата. Совершеннейшее чудо, более известное как иланг-иланг.



Слова вертятся по кругу в моей голове, когда я вспоминаю цветок иланга - хрупкий, изящный, неправдоподобный, инопланетный, завораживающий - но я никак не могу хоть что-то приличное из них состряпать.
Потому – только факты.
Иланг-иланг с разных языков переводят по-разному: то «цветок всех цветов», то «порхание». Есть красивая и печальная филиппинская легенда о девушке по имени Иланг, коварных богах и несчастном юноше, бродящем по миру и зовущем возлюбленную.
Днем в полный штиль вы поймете, что впереди цветущее дерево иланга, метров за пятьдесят. Ночью или в ветреную погоду – гораздо раньше. Для наполнения ароматом однокомнатной квартиры вам вполне хватит одного небольшого цветка. «Работать» он будет дня три. Только учтите, что за эти три дня вы станете илангозависимы. У меня, во всяком случае, получилось именно так.
Если запах франжипани дарит легкое и ни к чему не обязывающее ощущение праздника, то аромат иланга зачаровывает и порабощает, ей-богу.


Аромат: сладко-пряный, глубокий, дурманящий, зеленый, терпкий.
Психоэмоциональное воздействие: безусловный афродизиак во всех восточных культурах; антидепрессант; успокоительный эффект на грани фантастики – говорят, даже на собак действует.
Косметическое воздействие: омолаживает, увлажняет и разглаживает кожу; восстанавливает здоровье ломких, истонченных, склонных к выпадению волос.


И вершина вершин чувственной вселенной – михелия чемпака (она же мигелия, она же шампака, тенпака и все рядом выговариваемые варианты).



Каюсь, пока я ее на острове не нашла. Но она там точно есть.
Мне чрезвычайно обидно наблюдать в тырнетах перманентные откровения по поводу этого несчастного растения. А дело в том, что вроде как помешанные на запахах примерно знают, что есть такое жутко дорогое и редкое масло, использующееся в самом качественном парфюме и совсем уж забубенно-эзотерической ароматериапии, но вопрос, откуда оно берется, решают только с помощью фантазии. Вот и получается, что чемпака - то редкий сорт жасмина, то белая магнолия, то непосредственно франжипани – вариантов много, и глупость их меня сильно терзает.
Поэтому раскладываю все по полочкам.
Есть семейство магнолиевых, в нем есть род магнолий, а есть род михелий – то есть они родственники, примерно как капуста и редиска в семействе крестоцветных. Ну ладно-ладно… как редиска и сурепка… Михелий немало – штук пятьдесят. И только одна из них - Michelia champaca, с оранжевыми цветами и красивыми душистыми листьями – та самая мечта любого парфюмера.
Поскольку дерева я пока не нашла – запах живого цветка чемпаки мне не ведом. Но массажное масло с чемпакой и деревенские духи из оной же на острове можно купить без проблем – так что эфирного масла я нанюхалась. И это лучший запах из всех, которые я знаю. И дело не в том, как он глубок, многогранен, чувственен и зело прельстив. По-моему, дело в том, что аромат чемпаки вызывает состояние эйфории. Всего-навсего)) Особенно здорово, что при этом он не гипнотизирует тебя, как иланг-иланг. Все честно и максимально приятно. Нюхнул – и мир взорвался конфетти и серпантином.

Аромат: нежный сухой цветочный запах, напоминающий нероли, иланг-иланг и чайную розу.
Психоэмоциональное воздействие: афродизиак, антидепрессант, стимулятор
Согревающий запах чампаки улучшает самооценку и уверенность в себе. Рекомендуется при гневе и депрессии.
Косметическое воздействие: оказывает охлаждающее и увлажняющее действие на кожу.

@темы: Энциклопедия бесполезных знаний, Бали

URL
Комментарии
2013-02-13 в 13:05 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Иэх, как бы теперь все это перенюхать... об "увидеть" даже не говорю. ))
Илан-иланг прекрасен, нету слов.

2013-02-13 в 13:32 

Щасвирнус
Zinder, ну, перенюхать-то вовсе не проблема)))) Вот, например, лучший магазин, который я знаю... aromarti.ru/ И цены их радуют))
Правда, живой цветок пахнет все-таки несколько иначе...
И есть еще одна странная закавыка. Я иланг не полюбляла ни разу до тех пор, пока не понюхала живой. Он мне казался каким-то безжизненным, что ли... А в момент "занюха" цветка в мозгу что-то переключилось... Грокнула запах масла)))) Теперь без иланга никуда...

Эх, а мне сегодня должны заказ привезти))) Ерзаю попой по стулу))) Еще два часа ждать...А там столько прекрасного))))

URL
2013-02-13 в 13:59 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
ну я больше про цветы - масла все таки не то...

   

humanum est...

главная