15:03 

Сообщество навеяло

Щасвирнус
В принципе, это преступление – увидеть столько красоты и не только оставить восторги при себе в единоличном пользовании, но даже не разложить их по полочкам в памяти.
Буду потихоньку исправляться.
Вот уже два дня роюсь в энциклопедиях и определителях, пытаясь окликнуть по настоящим именам буйноцветущие балийские деревья.


Началось все с курапиты гвианской, портрет которой и был среди прочих фото экзотических деревьев выставлен в сообе.



Дерево высоченное (до 40 метров вырастает), крона теряется где-то в небесах, а весь ствол покрыт длинными плетьми-кистями, на которых обитаются фантастически красивые цветы вперемежку с начинающими зреть плодами. Это забавное свойство – растить цветы и плоды прямо из ствола и основных веток – частенько используется тропическими деревьями; в культурном обществе оно называется каулифлория. Эвон.

На Бали курапиту зовут деревом Будды. Если вы раньше считали, что просветления Гаутама достиг под фикусом религиоза, - жестоко опешьтесь: в Индонезии принято считать, что под курапитой. С одной стороны понятно: красоты неописуемая, запах от цветов божественный – медитируй не хочу. Но нам-то повезло: когда мы созерцали это чудо, плоды на ней только завязывались. Так что есть два варианта событий: либо Сидхартха выбрал правильное время - зреют плоды курапиты долго, 8-9 месяцев, - либо выбор дерева подтверждает НАСКОЛЬКО глубока была медитация Будды.

Дело в том, что плоды вызревают в увесистые шары до 20 см в диаметре, которые в конце концов срываются со своих каулифлорных кистей – и разрываются при соприкосновении с землей со страшным грохотом. За эту милую черту характера во всем остальном тропическом мире, кроме Индонезии, курапиту называют деревом пушечных ядер, или

Впрочем, залпы курапиты не только звуковые. Плод, упав, раскалывается – и из него вытекает беловатая жидкость. Безобидной она остается недолго – достаточно быстро в ней что-то окисляется, жидкость становится ядовито-синей и начинает судорожно вонять.
Тем не менее, курапита - священное дерево во многих буддистских странах. Говорят, что в Таиланде курапита высажена в каждом буддистском храме. Стоит проверить))

Священна курапита и в Индии. Но совсем по другому поводу (уж там-то знают, под каким именно деревом Будда чего делал :-D). Почему-то цветок курапиты напоминает индусам абрис священной змеи Наги – и курапита посвящена ей. Ей-богу, не знаю, – моего воображения на такие экзерсисы не хватает))



Следующая красавица – эритрина, или коралловое дерево, из семейства бобовых.



Дерево – официально, кстати, признанное одним из красивейших деревьев мира – родственник нашей южной белой акации, видно сразу. Очень знакомая форма цветов, собранных (к сожалению, не в душистые) гроздья, но КАКОВ размер! И КАКОЙ цвет! На Бали растет густо-алая эритрина, но, пишут, что цвет может меняться в зависимости от вида и сорта от снежно-белого, до бордо, через многообразные оттенки: зеленоватые, желтые, розовые, оранжевые.
Эритрина коварна: в ее плодах содержится мощный алколоид эритрин, по действию схожий со знаменитым ядом кураре.
Кстати, эретрина является национальным символом Аргентины... Все-таки забрала титул в результате изнуряющей борьбы со вторым претендентом -




Наиболее популярна в фотоотчетах отпускников спатодея колокольчатая.



Пройти мимо нее, не остановившись в изумлении, действительно невозможно. Особенно поражают дикорастущие деревья, достигающие серьезной высоты и возносящие над зеленой лесной массой костер своих огромных красно-оранжевых цветов.
растут вверх, собирая росу на своих донышках. Поэтому опыляется дерево в основном летучими мышами и колибри, А вот от насекомых дерево защищается не сильным, но резким химическим запахом своих цветов.
Прописано тюльпанное дерево в семейство бигнониевых – очень обширном и поражающим буйством палитры и форм цветов. Считается тропическим и субтропическим семейством, но, например, в нашем городе очень популярны два его представителя, победившие зимние морозы, – и
Удивительно, но чудо-дерево активно используется в «народном хозяйстве»: древесина его чрезвычайно огнестойка, в Сингапуре из спатодеи делают бумагу, а Западная Африка считает, что нет лучше дерева для изготовления звонких барабанов.

Продолжение следует)))


И огромное-огромное спасибо сайту Деревья тропической Азии и его создателям. Информации по видам там не очень много, но авторские фотографии и классификаторы по видам и семействам выше всяческих похвал. plantsofasia.ucoz.com/

@темы: Энциклопедия бесполезных знаний, Бали

URL
Комментарии
2013-02-11 в 15:18 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Мдямс, кто бы мог подумать, что коралловое дерево победит жакаранду - я бы задумалась о честности выборов. ))
Коралловое дерево чудненько растет и цветет в Крыму, кстати. А вот жакаранд я там не заметила. Хотя для них просто мог быть не сезон.

2013-02-11 в 15:25 

Щасвирнус
Zinder, я тоже не понимаю выбора... Хотя, с другой стороны, все-таки страстным аргентинцам ближе убийственный вырви-глаз алого, чем сантименты этого лилового тумана))) И сам цветок у жакаранды мне не нравится))) Она впечатляет только когда буйно цветет целой улицей - как на картинке...
Крым-то я знаю только зимний :-D Так что не могу поспорить :-D

URL
2013-02-11 в 15:37 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
ну, даже отдельно взятое жакарандовое дерево в полном цвету очень даже ничего
а коралловое я даже фоткала - но мое знакомство с Крымом тоже единично и ограничивается сентябрем

тык

2013-02-11 в 15:53 

Щасвирнус
Ну вот видишь, оно всегда беспроигрышно))) У него яркая, сочная листва, большие цветы - и это всегда офигительно играет на фоне голубого неба... Что еще для символа нужно)))) А жакаранду - жди, пока купно зацветет... Она спорадически может выбрасывать несколько кисточек, но это непредсказуемо... Так что символом может быть только в сезонное цветение...
Это что... Вот дойду до баухинии :-D Она на флаге Гонконга изобрАжена... там вылью душу :-D

А вот мой кораллчик... Как ни крути - дерево-праздник))) Кстати, когда их много - тоже мозг закипает, как и с жакарандой)))



К тому же я не интересовалась - их же дофигищщи тоже... Мож в Аргентине какой зело редкий вид растет)))

URL
2013-02-11 в 16:58 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
О да, с точки зрения крупности и яркости... ))
В Крыму оно, правда, и не дерево вовсе, а так себе, кустик, причем не то, чтобы обильно цветущий, но все равно очень радостно смотрится.
Так уж и быть, простим Аргентину. ))

2014-10-02 в 16:57 

Этот полезнейший сайт теперь переехал на отдельный домен plantsofasia.com

URL
2014-10-15 в 04:26 

Щасвирнус
Гость, спасибо)))

URL
   

humanum est...

главная