19:27 

Щасвирнус
Дочитала «Ложится мгла на старые ступени». Роман написан известным литературоведом Александром Чудаковым. Получил «Букера десятилетия». Жанр автором обозначен как роман-идиллия, но это скорее поигрушечки с читателем – ближе всего текст к мемуарной прозе.
Казахстан, поселение ссыльных, послевоенные сороковые, пятидесятые… Семья из бабушки-«смолянки», дедушки-расстриги-агронома, мамы и папы советских интеллигентов и пацана, одержимого словом. Сюжет романа – история выживания этой семьи. Кто ж подумает, что роман светел и тепл, что иногда хочется хохотать в голос, а иной раз чуть слезу не пустишь, расчувствовавшись трогательностью момента. Кажется, что получаешь какую-то физическую радость от чтения.
Кстати, книга может статься очень полезной. Мало ли как дело дальше пойдет, а под обложкой десятки если не сотни подробных рецептов на все случаи жизни: как правильно картошку посадить, как свечи делать, как кожу дубить, сахар варить из свеклы, делать крахмал и готовить кисель из моркови… Бездна полезного – руководство по полной хозяйственной автономии))) Которая, видимо, прекрасно формирует личность и характер))) Потому что бытовое выживание неминуемо тянет за собой выживание интеллектуальное, нравственное, если угодно – духовное.
Есть книги, дочитав которые, испытываешь щемящее чувство утраты – всего-навсего буквы кончились, а вот подишь ты… Сейчас все еще печальнее: Александр Павлович не дожил до своего «букера». И больше, к сожалению, ничего не напишет.

Настоятельно рекомендую.

URL
Комментарии
2013-02-04 в 21:03 

Киже
2-12-85-06
Щасвирнусъ, не печалься, он же его написал, а когда роман издали в первый раз, он был расхватан как горячие пирожки и очень быстро стал библиографической редкостью. Многим ли "букерам" это угрожает? А поскольку автор был литературовед, то, вполне вероятно, и потребности писать художественное у него не особо было ;)

2013-02-04 в 22:40 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Кстати, книга может статься очень полезной. Мало ли как дело дальше пойдет, а под обложкой десятки если не сотни подробных рецептов на все случаи жизни
Ты меня пугаешь... ((

2013-02-05 в 06:02 

telico
Привет, мои воображаемые друзья!
О, а он у меня лежит, все руки не доходят! Обязательно начну читать, прямо сейчас.)

2013-02-05 в 08:58 

Щасвирнус
Киже, да я все понимаю, но... на дневниках в приложении уже просто слезы капали)))

Zinder, не боись, у нас есть Чудаков)))

telico, завидую)))

URL
   

humanum est...

главная