09:21 

Щасвирнус
Oarfish, ремень-рыба, сельдяной король. В детстве сильно будоражил мое воображение, а узнать о нем тогда ничего не удалось – никто не знал, что это за зверюга.

Зверюга

Оказывается очень редкая и самая длинная из костистых рыб. Сельдяным королем обозвана потому, что первый раз ее увидели в косяке сельди. Им, родимым, он и трапезничает. Японцы считают ее королем подводного дворца. Достигает 17 метров длины… Считается основным виновником мифов о всяческих морских змеях. На голове имеет огромный красный султан, а верхнюю челюсть умеет выдвигать, увеличивая рот в сорок раз.

Альфред Брэм: «Ремень-рыба очень странного вида. Тело ее настолько сплющено, что представляет ленту; морда тупо срезана, рыло имеет вертикальную ротовую щель, глаза очень велики. Все тело покрыто костными щетками; цвет этой рыбы серебристо-белый и испещрен темными полосками; плавники оранжевого цвета. Немногие наблюдатели, которым удавалось видеть в воде эту рыбу, не находят слов для описания ее красоты».

Рыба полуглубоководная, обитает в теплых и умеренно теплых водах. В Индийском и Тихом океане живет, на острова Индонезии заплывает - так что шанс увидеть был, но не реализовался. Пока.

Родственников имеет не менее экзотических, одни названия чего стоят – жемчужноглаз, рыба-серпантин, агростихт... И род сельдяных королей, и семейство ремнетелых и отряд опахообразных (паспортные данные зверюги) - чрезвычайно малочисленны.

Семейный портрет, монарх - в центре.

Абсолютно несъедобна не только для людей, но и для морских животных.
Ах да, еще и плавает вверх головой!

Как все-таки высокодуховна я была в детстве :-D

@темы: Энциклопедия бесполезных знаний

URL
Комментарии
2013-01-29 в 10:17 

потрясающее чудище.

2013-01-29 в 10:59 

Щасвирнус
PIN :-), совершенно согласна))

URL
   

humanum est...

главная