13:04 

Бали. Остров

Щасвирнус
...Последний рай на Земле...
...утро нашего мира... Джавахарлал Неру


Три самых знаменитых "фамилии" Бали - Земной рай, Остров богов и Остров тысячи храмов.

Конечно же, мне эти эпитеты казались преувеличением, маркетинговой поэзой туроператоров.
И конечно же, я ошибалась)) Хотя с тысячей храмов - явно неувязка: их на Острове намного больше.

Да, это рай. Идеальные условия существования. Во всяком случае, в сухой сезон))) Но все говорят о том, что на Бали сезон дождей вовсе не представляет собой вселенского потопа и по-своему прекрасен.
Температура воздуха - та, которую просто не замечаешь. Градусов 26-27 с легким теплым ветерком. После полудня на солнце, конечно, больше тридцати, но солнце - по сравнению с нашим))) - совсем не агрессивное, и даже под ним можно спокойно комфортно гулять. Тем более что на Острове столько зелени, что ты редко находишься не в тени.
Влажность совершенно не заметна. Вот в Сингапуре мы продохнуть не могли - воздух там приходится пить большими глотками, а здесь, по неизвестным мне причинам, о влажности вспоминаешь только когда видишь растущие на деревьях орхидеи))))
Световой день, как положено почти экватору, короткий - рассветает в половине седьмого и в шесть с копеечкой начинается стремительный закат. Но перепад ночной и дневной температур - два-три градуса, так что ночью здесь очень здорово, тем более что отовсюду выползают, выплывают и вылетают ночные островитяне.
Кстати, ядовитой живности здесь нет. Ну, почти нет)))) В кратерах вулканов живут кобры (но кто ж туда полезет), а на рисовых плантациях иногда встречается зеленая мамба (поэтому туда тоже просят не наведываться: может быть, вешают лапшу, чтобы туристы рис не топтали :-D) Даже комары здесь не шуганы человеческой химией и не превратились в злобных мутантов: зуд от укуса проходит в течение пяти минут, даже не оставляя волдыря или покраснения.

Прибрежная полоса разноцветных песков и скал, засаженная либо манграми, либо ласкающими туристический взгляд пышноцветущими деревьями, по продвижению вглубь острова сменяется джунглями. На мой вкус, тоже с вполне человеческим лицом - то есть поддающимися прохождению))) Но земля отвоевывается у них с трудом и виден явный ее дефицит - окультуренные террасы используются по полной. Например, виноградники разбиты между высоченными папайями, почти не дающими тени из-за малого количества очень резных листьев. А кофе балийцы формируют в виде куста, не давая ему разрастаться в дерево - и сажают между апельсинами.

Городов в нашем понимании на Бали нет. Есть совсем небольшие деревеньки, окруженные плантациями и рисовыми террасами. У каждой деревни - своя специализация: здесь ловят рыбу, здесь плетут из молодого ротанга, тут режут по дереву, а тут - по камню. Есть деревни, где ткут или красят батик, жемчужные деревни, деревни мастеров серебра... Деревеньки расположены совсем близко друг от друга - минутах в десяти автомобильного хода. А перегоны между ними чрезвычайно живописны - самые удивительные украшения ландшафта, конечно же, рисовые террасы... Правда, нам не очень повезло - рис сейчас совсем молоденький, почти проростки, но даже в младенческом возрасте он безумно красив.

Не менее примечательны и магазинчики крупногабаритного товара, не помещающиеся в деревне - например, резьбы по камню или заготовленного под резьбу дерева. Двести-триста метров пространства, заставленного кружевной каменной скульптурой - зрелище совершенно фантастическое. Боками трутся индонезийские духи, Будды, индуистские божества, фантастические и реальные животные, абстракция всех мастей - удивительный музей под открытым небом. Можно дофантазировать по очень плохим фоткам)))

А если вдруг совсем зарябило в глазах от сочной зелени и резного камня – можно поднять глаза в небо... В нем – десятки воздушных змеев... Самых разнообразных. Завораживающая картина. Мы долго ломали голову над этим делом, пока не спросили балийца напрямую – почто? Оказывается, духи, охраняющие посевы риса, очень любят эти воздушные игрушки. Вот и развлекают их крестьяне))) В иной день аж дух захватывает – столько этих разноцветных и разноформных созданий трепещет в воздухе)))

А под небесной голубизной спят вулканы. На Бали, насколько я поняла, три действующих вулкана. И вопроса: «Не страшно ли жить рядом с ними», - балийцы честно не понимают. Не понимают сути вопроса. Потому что вулканы – это дар богов. Это новые земли, новый камень и тонны плодородного пепла, на котором вырастут прекрасные урожаи. Смерть в лаве – вообще лучшая смерть, по представлению балийца. Впрочем, рискуют только те деревни, которые расположены непосредственно в кратерах (да! Есть и такие!) или совсем рядом с ними. Миф это или нет, не знаю, но последнее сильное извержение вулкана Агунг в 1963 году обошлось без жертв, потому что лава аккуратно обтекла все храмы, попавшиеся ей на пути. А где быть населению деревень, когда боги дарят чудо – конечно же в храмах, для благодарственных молитв...
Мы посмотрели на вулкан Батур. Уважительно издалека)))) На самом деле эта фотка сделана с края кратера старого вулкана, который взорвался еще много тысяч лет назад – и в котловине старого образовался вулкан молодой, полный сил. Последний раз извергался в 2004 году, по-моему. Сейчас отдыхает.

@темы: Бали

URL
Комментарии
2012-09-22 в 16:54 

ili
Поставщик кулинарного хереса
Совсем уж чудеса описываешь.))) Что-то запредельно прекрасное. Видя рисовые поля, я почему-то всегда впадаю в какой-то экстатический восторг. Никогда вживую не лицезрела.
История про вулканы и воздушных змеев – не из этого мира. Красиво. Эх... Так рассказываешь, что хоть бросай все и езжай)

2012-09-22 в 23:20 

Щасвирнус
ili, Бросай. Не пожалеешь.
Правда, в самих деревушках первые сутки-двое будет... непонятно, что ли... слишком другой мир... гипертрофированно иной... поэтому пребываешь некоторое время в душевном онемении и непонимании - моск отказывается воспринимать. А потом - как по щелчку - на тебя лавиной обрушивается ощущение красоты и гармонии. На том самом месте, которое только что не складывалось вообще в какой-либо пейзаж.

спешиал фор ю))))

URL
     

humanum est...

главная