06:55 

Новое кулинарное потрясение...

Щасвирнус
...не заставило себя долго ждать.




Все новое – это хорошо забытое старое. В том, что мы ничего не знаем о замечательной крупе киноа, виноваты испанцы, которые, грабя захваченную Южную Америку, посчитали этот продукт плебейской пищей и не стали везти его в Европу. Кукурузу с картошкой разрекламировали, а киноа проигнорировали.

А между тем история употребления киноа в пищу, по заверениям археологов, насчитывает 7 тысяч лет! Четыре тысячи лет назад ее начали культивировать. А десять веков спустя киноа заняла настолько важное место в жизни инков, что император лично открывал каждый «посевной сезон», сажая первое зернышко киноа с помощью золотых инструментов. И называли киноа не иначе как «божественное зерно» или «всеобщая мать». В общем, испанцы опростоволосились сильно – и сейчас поймете, почему. Для этого нам понадобятся научные данные.

Киноа, строго говоря, не крупа, а семена – потому что по ботанической классификации не относится к злакам. Это растение Chenopodium quinoa из семейства Амарантовых. Если вы общались когда-нибудь с людьми, занимающимися ведическими практиками – вы знаете, как любят они поговорить о самом правильном в мире растении амаранте, а если родились на российском юге – знаете, какой запах ударит вам в нос из пакетика с сухой киноа: запах лета, бабушкиного огорода и растертого между ладонями листа щерицы. Эти два растения – ближайшие родственники экзотической крупы, так что, если вдуматься, не такая уж она и экзотическая))

Киноа удивительна тем, что единственная из всех круп содержит большое количество идеально сбалансированного белка, по химическому составу почти идентичного коровьему молоку. При этом процент белка в зернах может доходить до 20% - это абсолютный, непобиваемый рекорд в крупах. Для сравнения – у серебряной медалистки Овсянки всего 12%, да и качество белка – средненькое, растительное, с животными не потягается))

Кроме удивительного белка киноа содержит бездну микроэлементов и витаминов: по фосфору она значительно опережает все растительные продукты и спорит за чемпионский титул с рыбой, железа содержит вдвое больше, чем пшеница, а еще в ней много кальция, цинка и селена, очень нужного, но редко встречающегося в пище. По поводу витаминов некоторые источники утверждают, что киноа содержит весь их ряд. Наверное, лукавят, но группа В точно представлена в полном объеме)))

Одним словом – не крупа, а волшебная таблетка. Но все это было бы абсолютно бесполезно, если бы киноа не была очень вкусна.

Скажу честно – я не любитель каш. Есть много вкусных круп, но я с детства не в восторге от самой консистенции подукта. Киноа меня удивила: в сваренном виде она совсем не похожа на кашу – на языке больше напоминает среднюю по величине икру, типа щучей… И так же забавно лопает оболочкой, когда попадает на зубок))) Она, кстати, и выглядит как полупрозрачные шарики с белой короной-ободком. Вкус – ненавязчивый, нежный, в первые секунды ассоциируется с пшеном, но оказывается гораздо богаче и приятнее.

Варится минут 15, очень сильно увеличиваясь в объеме – раза в три-четыре, наверное. Солить не нужно – видимо, из-за большого количества микроэлементов киноа сама чуть солоновата. Но обязательно нужно тщательно промыть в проточной воде перед варкой – а то может обидеться и станет горчить. В готовую кашу хорошо добавить несколько капель масла или, если не хотите масла, стойте и помешивайте массу, пока немного не остынет – иначе может превратиться в «пирожок» из киноа. Хранить зерна нужно только в холодильнике – предполагаю, что в комнатных условиях жительница суровых Анд просто начнет прорастать)))) Кстати, пророщенной ее тоже можно есть.

Вот какими глупыми оказались испанцы)))) И скажем спасибо молодящимся американским миллионерам, которые все требую и требуют от своих личных диетологов новых программ и чудо-продуктов. Именно благодаря им совсем недавно киноа начала набирать популярность сначала в Америке, а потом и в Европе, возвращая себе былую славу.

Цитата с сайта производителей:
Киноа хорошо знают за рубежом, но в России она еще малоизвестна, пока. Мы поставляем киноа из высокогорных районов Перу, где законодательно запрещено заниматься любой модифицированной культурой растений.
В Перу нам подавали очищенные креветки в обсыпке из киноа под различными соусами. Из-за этого гениального незатейливого блюда мы два раза возвращались в тот самый ресторанчик. Мы даже расстроились, что так и не удалось попробовать “кинотто” – ризотто, в котором вместо риса используют киноа. Сейчас киноа в России не купить, в то время как о ней пишут модные журналы и включают в меню люксовые SPA-заведения. В России киноа фасуем только мы, и скорее всего, наша фирма останется единственным производителем, у которого вы сможете ее приобрести.
Срок хранения – 12 мес.
Пищевая ценность 100 г: белки – 13,4 г, жиры – 7,0 г, углеводы – 60,0 г, калорийность – 358,0 ккал
Изготовитель: ООО фирма «Торговый Дом Ярмарка», ТМ «Ярмарка Платинум»


Я бы не была так уверена в том, что «Ярмарка» надолго останется единственным фасовщиком этой чудо-крупы. С каждым годом зона выращивания киноа растет как на дрожжах, выводятся новые сорта, которые скоро проникнут и в наши широты)))) Правда, в результате селекции, скорее всего, продукт потеряет часть своих уникальных свойств, как произошло, например, с полбой и пшеницей.

@темы: Человек, который ел все подряд

URL
   

humanum est...

главная