Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:19 

Следствие ведет человек, который ел все подряд...

Щасвирнус
Дано мне было полкило ачара, купленного как-то по случаю у знакомой армянки на рынке. Тогда она так и не объяснила мне, что это такое, хотя крупа по виду была сильно похожа на мелкую дробленую пшеницу, но взахлеб рассказывала, что это наипервейшее лакомство, без которого в Армении не обходится ни один праздник, к пшенице не имеет никакого отношения. Я, как это обычно бывает, прятала скептическую ухмылку и пыталась не спорить.

Так как анонсирован уже званый ужин с этим самым ачаром, полезла в интернет, чтобы прояснить, откуда вообще дровишки и как их готовят. На «ачар» поиск отреагировал крайне скупо, а вот на другие фамилии этого растения на меня вывалили столько, что я уже и не рада была своей обострившейся любознательности.

Ачар, он же чахар, куркут, полба, зандури, спельта, фарро, камут, Treticum spelta – вид из рода Пшеница (мастерство-то не пропьешь :-D) , зерновая культура, распространенная на заре человеческой цивилизации. Популярность свою заработала крайней неприхотливостью и устойчивостью к болезням и вредителям. То есть этот чудо-злак нужно было только засеять, а потом собрать. Человечеству бы век этим чудом пользоваться, но ему, подлецу, все не так: молотить полбу (именно это название употреблялось на Руси) тяжело, да и урожаи не чемпионские. Поэтому постепенно полба была вытеснена высокоурожайными сортами твердой пшеницы, которая сама вываливалась из оболочек колоса и давала огромные урожаи в обмен на внесение удобрений. Но Балда у Пушкина еще договаривался с Попом о кормлении полбой в придачу к щелчкам в качестве заработной платы.

Сейчас, насколько я понимаю, маятник качнулся в обратную сторону. Сначала в Америке, потом в Европе начались посадки этого растения. Наши зеленые/здравоедящие/веганствующие заполонили сеть одами в честь полбы. На нее налепили ярлык «черная икра злаков» и рассказывают невероятные вещи:

- чуть ли не единственное генетически не измененное растение,
- самое что ни на есть богатое минеральными веществами и витаминами,
- белков в ней сто-о-о-о-олько,
- и они самые легкоусвояемые,
- и людям с глютеновой непереносимостью ее можно есть килограммами,
- полба не может накапливать в себе никакой химической гадости, потому как не переживает подкормку и не нуждается в пестицидах и инсектицидах,
- одним словом самая здоровая пища из всех самых здоровых.

Райские кушчи, а не злак))))

Делим полученную информацию на пять…
Все равно ужин должен удасться))))

И кстати, ачар-полба будет с грибами.

@темы: Человек, который ел все подряд

URL
Комментарии
2012-03-17 в 10:34 

Киже
2-12-85-06
ascocenda, а, наконец-то я попробую эту загадочную полбу :jump3: С детства она мне покоя не даёт, низкий поклон за это нашему всему)))))

2012-03-17 в 10:37 

Щасвирнус
Киже, Я рада))))))))))))))))))))))
А меня вот как-то не очень интересовало, что это такое)))) Явно ведь, гадость какая-то, думалось мне тогда, в детстве... :-D

URL
2012-03-17 в 10:47 

Киже
2-12-85-06
ascocenda, блин, чувак, её потреблявший, вона какой был ловкий)))) как же она могла быть гадостью? Нет, только чем-то супер-пупер. Тем более в эсэсэсэре такого не было :lol: как джинсов (вот тоже детская мечта) и бубльгума :lol:

2012-03-17 в 10:54 

Старый Таможенник
Это потом
Ух ты! А фотографию крупы можно показать?))

2012-03-17 в 11:30 

Щасвирнус
Старый Таможенник, буду завтра готовить - сфотографирую))) потому как в сети слишком много вариантов: видимо большая половина - вранье...
Но вообще очень похожа на пшеницу, чуть темнее-"краснее", помельче и очень дорого стоит :-D

Обязательно выложу фотки завтра))))

URL
2012-03-17 в 11:34 

Щасвирнус
Киже, да... между прочим, сейчас это однозначно "забугорный" продукт(((( Даже фотки когда искала - все -.org да -.com... И будоражащие кровь и покупательский интерес названия типа "Why spelta?"...

URL
2012-03-17 в 12:11 

Киже
2-12-85-06
ascocenda, :lol: Лёшик тут ржал, когда я ему про полбу сказала, и предлагал завтра взять с собой репу. Говорит, к полбе - самое оно.

2012-03-17 в 13:32 

Щасвирнус
Киже, так берите)))))))))))))))))))))) Я ее хоть попробую))))) не из Питера же заказывать :-D

URL
2012-03-17 в 14:34 

Киже
2-12-85-06
ascocenda, у нас сейчас нет)))) это если завтра с утра купит, тогда обязательно))))
А как тебе удалось репы до сих не попробовать? И у нас ни разу на репу не попадала?

2012-03-17 в 14:36 

Щасвирнус
Киже, делаю вывод, что вы ее от меня прячете, бо самим мало :-D

URL
2012-03-17 в 14:39 

Киже
2-12-85-06
ascocenda, это не я, у нас другой человек в доме за хомяка :lol:

   

humanum est...

главная