11:20 

Все возможно...

...если верить в совпадения, Деда Мороза и добрых фей))))

Из поездки привезла подруге в подарок маску Ганеши, вырезанную из дерева. И очень переживала, когда, освободив слоноголову из килограмма разнообразной упаковки, обнаружила, что один бивень надломан и едва держится на «пеньке». Впрочем, у подруги и мужа ея руки растут из того места, из которого и должны, так что Ганеша поехал на новое местожительства с пожеланиями скорейшего выздоровления.

А вчера дошла я наконец в своей огромной книжке про индуизм до раздела, посвященного Шиве. *И воспряла, кстати)) Уж так устала на занудных вишнуистах с их сахарными Рамой и Кришной... Шива на их фоне, конечно, наш человек...*

Так вот. Если вдруг вы сломаете бивень Ганеше – не приклеивайте его обратно))) Маска-то была неправильно вырезана – и поправила это дело собственными силами с помощью моего чемодана и транспортерной ленты. Ганеша практически всегда изображается с одним бивнем, потому что второй он обломил, чтобы записать с его помощью Махабхарату)))

Все-таки как мало мне нужно, чтобы поднять настроение и общий жизненный тонус :-D

10:32 

Купила билеты...

С 28 октября по 5 ноября - буду пребывать в Москве.
По будням - открыт доступ к телу :-D
Есть у кого какие предложения?)))))

12:18 

По причине глубокого личного кризиса...

...решила заняться приятным и начала играть в пятнашки на подоконниках, сооружая на кухонном окне зимнюю зеленую коммуналку.
С почином нас)))) Неугомонная Фрося, оказывается, гонит цветонос - первенец в этом сезоне. Давно гонит, пока хозяйка сопли жует, сантиметров семь уже наварганила. Значит, к декабрю будут первые фаленопсисы. Вроде, ничего удивительного, но все равно очень приятно.
Но чудо вовсе и не здесь зарыто. Настоящее потрясение настигло меня, когда я вдруг поняла, что это за очень странного вида лист лезет из молодой бульбы башмака-пафиопедилума. А странный он потому, что не лист вовсе - цветочный чехол. Вот такого вовсе не ожидала. Если сейчас не сотворю глупости какой - будет у меня свой собственноручно выращенный инопланетянин...
Да ну его в жопу, тот кризис. Тем более весь белый декабрист усыпан бутонами - считай, еще одна детская мечта вот-вот исполнится...

@темы: А что это у нас на подоконнике...

14:43 

Ударим мракобесием по бездорожью...

... а поздравительной растяжкой - по еле стоящему мосту.

В редакции от релизов никуда не деться. А маразм крепчает с каждым часом.

Сначала было слово

А теперь еще и вот ЭТО

@настроение: комментариев нет. кончились.

19:52 

Бали. Еда

А теперь – о простом и не обязывающем ни к чему, кроме удовольствия))) О еде.

Оговариваюсь сразу – аутентичной еды мы там не ели, в деревенские варунги (так называются местные харчевни) не заходили. Тому есть две причины: санусловия для неприспособленного организма пугающи – это раз; нечеловеческое количество специй – два.

Впрочем, чуть не обманула)) Мимо запеченной на углях кукурузы я пройти не могла никогда. Любимому Мужу брали цивильный вариант «ноу спайсд», а я просила «спайсд по полной" – к окончанию зерен на початке чувствуешь себя болидом, пронзающим атмосферу: кажется, огонь вырывается из каждой поры тельца)))


Расскажу о любимом своем месте – скоплении ресторанчиков sea-food на побережье Джимбарана. К сожалению, мы слишком поздно нашли компромисс с М. по их поводу: морепродукты люблю только я, а то, что в си-фудах можно есть и прекрасное куриное сатэ, обнаружилось только за два дня до вылета с райских кущч. Но что смогла – отвоевала по полной)))

Что такое си-фуды Джимбарана... Это полоска берега, отданная под общепит, – и на этой полоске стоят бок к боку штук сорок маленьких заведений.
Если подходить к ним со стороны деревни, суровый вердикт: «Чего я забыл в этой тошниловке?» - обеспечен.
Маленькие зальчики, заваленные с улицы горами кокосовой скорлупы, темень, чад, но даже за ним видно, что не так-то уж и чисто, дешевая пластиковая мебель...
Нет)))) Нужно пройти крышу – и выйти на берег (кстати, Индийского океана. Ну и что, что бухта))) Все равно Океан.)
Если вы пришли до трех-четырех часов дня - после того как глаза привыкнут к яркому солнечному свету и блеску волн, увидите пару-тройку столиков прямо на песке, за них и садитесь.
Но только если хотите покоя и уединенности – иначе приходите чуть позже. Часам к пяти. Тогда столиков будут уже десятки возле каждого входа и тянуться они будут до самых волн.
Занимайте столик поближе к воде, заказывайте – и ждите закат. Он не замедлит)))

Удовольствие удивительное, но короткое: солнце стремительно падает в океан минут за десять. И наступает ночь – на всех этих сотнях столиков зажигают свечи . Сверху – звезды, снизу – песок, щедро посыпанный огоньками свечей, прямо перед вами – грохочущие океанские волны... Ну, и еда))))

Будущая еда, которую утром наловили рыбаки, живет тут же, под той самой крышей, в огромных аквариумах. Крабы, кальмары, лобстеры всех мастей, разнообразные ракушки и рыба, рыба, рыба. А сколько, оказывается, бывает всяких креветок! И какими монстрами, оказывается еще раз, они бывают! Все это вы можете практически собственноручно вылавливать из аквариумов - и ваш улов зажарят на кокосовой скорлупе, крепкий аромат которой лично меня просто сводит с ума)))

Креветки, кстати, нас жутко подставили еще в самый первый день в гриль-баре отеля: на доске сегодняшнего улова их было анонсировано штук пять видов – теоретически-филологически нам больше всего понравилась «prawn jambo», мы тогда не представляли, чем могут отличаться друг от друга креветки, а всяких там знакомых «королевских» или «тигровых» на доске не наблюдалось. Официантка осведомилась у нас, по сколько штук мы желаем заказать, по одной? Изумление на наших лицах было столь живописно, что барышня попыталась исправиться – по две? Давайте уж по три – бодро ответствовали мы, представляя ресторанную тарелку с одиноко раскиданными среди рисунков соуса розовыми гадинками. Барышня удивилась, но стерпела :-D От «гадинок» нам подали только хвосты... И они с трудом помещались на той самой ресторанной тарелке – потому как в них было сантиметров по пятнадцать высококалорийного мяса. Выжили мы с трудом – и с тех пор коварных jambo обходили стороной)))

Но вернемся в си-фуд... Первые несколько дней я бездарно тратила драгоценный объем желудка на все тех же креветок в разных их ипостасях, кальмаров, разные виды ракушек, рыбы. Но опыт рос - и мои предпочтения определились сурово и просто: крабы и устрицы. Причем надобно заметить, что и одно, и второе - самые дешевые позиции меню, справедливости в жизни нет вовсе :-D
Самый первый краб, конечно же, потрепал мне нервы: в какой руке и как именно нужно держать кранеокласты, которые к нему выдают? что нужно ими дробить? что в этом звере вообще едят??? Но я решила - если уж пробовать есть краба, то только тут, в атмосфере полной демократии))) Да и ростовское мастерство управляться с донским раком пригодилось: уже на третий день официант одобрительно хмыкнул, забирая у меня тарелку из-под килограммового краба. На ней сиротливо возвышалась лишь горстка мелких осколков)))

Еще одна приятная штука - как бы ни был скромен заказ, хоть полкило самых дешевых ракушек, к нему всегда идет стандартный набор бесплатного обеспечения. Огромный горшок очень вкусного риса, три рукодельных соуса и один магазинный, миска приваренной и облитой пряным соусом травы (я так понимаю, наш аналог хлеба), плошка орехов и тарелка фруктов. Так что заказав на сто рублей, вы получите вкуснейший комплексный обед - и не забудьте, что это туристическая зона с соответствующими ценами.

А еще в си-фудах продаются зеленые кокосы... Наконец-то я все поняла про этот орех! Где у него скорлупа, где копра, где койра... Такая гора с плеч :-D

@темы: Бали

20:31 

Бали. Храмы

Сегодня попробую сказать несколько своих слов на тему третьей фамилии Острова – Остров тысячи храмов.
С первых шагов даже просто по Джимбарану, не говоря уже о продвижении вглубь Острова, мне этот эпитет показался явным преуменьшением.
Дальше даже Яндекс сходу подтвердил мои догадки.

На Бали на данный момент что-то около полутора тысяч деревень. При этом в каждой из них в обязательном порядке есть три общественных храма, стоящих на общественной же земле. Только эти цифры при перемножении дадут 4500 храмов. А кроме этих деревенских общественных есть такие же огромные и общественные, но стоящие не на общественной земле, есть «вселенские» храмы, не принадлежащие определенной деревне – «храмы мира», есть храмы определенных групп людей – чаще всего это группы по профессиональной принадлежности… Это все сакральные объекты, которые переводятся с балийского pura как «храм». А ведь есть еще семейные храмы, для которых существует совсем другое слово – и такой храм есть в КАЖДОМ доме. В случае зажиточной семьи семейный храм может не уступать по величине и красоте общественному деревенскому… Так что количество храмов на Бали остается вопросом открытым, тем более что в путаницу вводит даже сама терминология))) Одним словом – ОЧЕНЬ много. Больше, чем домов))))

Мы «заглянули» - к сожалению, только это уничижительное слово и могу применить в нашей ситуации полного невежества в области индуизма – в четыре храма. Попробую объяснить, каково это, хотя бы на уровне визуального восприятия и эмоций.

Начали мы с величественного Ганунг Кави – храма в ущелье, между рисовых террас и джунглей. Как обычно, информация весьма противоречива: кто-то датирует комплекс 11-м веком, кто-то – 14-м… Не суть… Не могут даже договориться, что такое то, что совсем уж потрясает воображение – огромные высеченные прямо в породе монументы. По версии нашего гида – это усыпальницы королевской семьи, в сети потом вычитала, что вовсе и не так, что жертвенники это… В общем, перед объемом информации я все пасую и стройной картины в голове не имею. Но выглядит это…

Что же касается самого храма – попробую, что сама поняла, объяснить как раз на этом примере)))

Самое удивительное – необходимость расстаться с образом закрытого пространства, отчерченного и отгороженного от мира, возникающим у тебя в голове, когда ты слышишь слово «храм». Балийский храм, хоть и огорожен невысокой стеной, но пронизан солнцем, продуваем ветром и полностью сливается с тем пейзажем, в котором стоит. Это достаточно большое пространство, разделенное на несколько «дворов» или «площадей», по ходу продвижения вглубь храма все более сакральных. Простор такого комплекса вызывает очень сильные эмоции. Особенно если учесть, что все внутренние постройки – бале – необычайно красивы, а каменную или деревянную резьбу можно рассматривать, без преувеличения, часами. А знаменитые балийские ворота в храм – чанди бентар – вообще не поддаются описанию.
В первом же «дворе» стоит, по-нашему, колокольня))) а в последнем – бале для подношений…

И люди. Которые живут свою настоящую жизнь, не взирая на уродливые в своей огромности туристические автобусы…

Мы еще не совсем пришли в себя после посещения Ганунг Кави, как на следующий день оказались в храме на священном озере Братан – Пура Улун Дану Батур. Очень туристическое место – один из самых «фотографируемых» храмовых комплексов Бали. Оказалась там против своей воли – но нисколько не пожалела. Хоть и засветила безбожно те немногие фотографии, которые поднялась рука сделать.

Следующим был Пура Далем Агунг Падангтегал – место, видимо, обязательное к посещению белым человеком. Дело в том, что этот храм 14-го века охраняют обезьяны, в связи с чем лес, который окружает храм, превращен в парк-заповедник – и белые люди могут свободно корчить рожи макакам-крабоедам. Которые, к их чести, философически относятся к двуногим как к неким простейшим.
А сам храм очень красив. Особенно благодаря изобилию кружевной резьбы и на стенах и в скульптурах парка. И наконец-то порадовали запретительные таблички на входах в храм – «Только для молящихся». Вот честно, порадовали.

Последним был самый непонятный – из всего непонятного))) – храм Гоа Гаджа. «Слоновья пещера». Хотя наш гид упорно называл саму пещеру храмом – я так и не поверила. Это что-то другое. Наверное, кельи для медитации. Вокруг нее – да, храмовый комплекс. Но пещера произвела на меня очень гнетущее впечатление. Тут без господ буддистов чистой крови явно не обошлось. Хоть и стоит в ней Ганеша. Вырублена она в скале, и весь этот витиеватый барельеф высечен прямо по породе.
А чуть ниже – вот такие развалины чего-то явно еще более древнего, чем 11-й век. Но с резьбой.

А еще покорил вот такой "памятник" разрушенному землетрясением храму…

@темы: Бали

10:44 

С днем рождения Улле!!!

В знаменательный день - Прекрасное замечательному человеку!
Света, тепла и мамкиных радостей тебе))) Люблю, целую)))


23:28 

Бали. Люди

У меня создалось ощущение, что самой точной характеристикой балийца является пошлое, на европейский вкус, определение «человек счастливый».

Да, я понимаю, что их жизнь – это прежде всего тяжелый ежедневный труд (и потому даже как-то стыдно направлять объектив фотоаппарата на необыкновенную красоту рисовых террас), понимаю, что даже по российским меркам живут они очень скромно, довольствуясь в массе своей минимальными материальными благами… но тем не менее – они производят впечатление счастливых людей, нашедших полную гармонию между собой и окружающим их миром – остающимся прекрасным даже в «прирученном», использующемся под человеческие нужды варианте.
Удивительно, но за одиннадцать дней я не увидела ни одного хмурого, расстроенного лица, ни разу не слышала повышенных тонов или ссор между балийцами. В первые сутки я решила, что это просто персонал отеля настолько вымуштрован. Но по продвижению вглубь острова поняла, что у балийца бывает два выражения лица: он либо улыбается, либо задумчиво смотрит вдаль или куда-то внутрь в себя.

Мне очень жаль, что я не могу никак позволить себе фотографировать людей. Есть у меня такой малообъяснимый пунктик. Поэтому придется поверить на слово – эти люди необыкновенно красивы. И чертами лица, и какой-то необъяснимой плавностью движений, и царственной гордостью осанки при своем-то, прямо скажем, очень невысоком росте… И глаза – они всегда освещены чем-то изнутри)))) И невольно кажется, что человек напротив тебя знает все))) ответы на все вопросы – от смысла этой проклятой жизни до названия вот этого удивительного жука…
Однако, как показывает мой скромный опыт, это не совсем так))) На абстрактно-философские темы я, конечно, разговаривать не пыталась, а вот по конкретике – бывало… И что хочу сказать - врут балийцы отчаянно)))))) Вдохновенно и с полпинка)))) Вот, к примеру, пыталась я выяснить, что такое чемпака… Договорились с молоденькой балийкой, что это цветок, на дереве – и увидеть я это дерево могу вот тут сразу за углом направо, ни с чем не спутаю, потому что оно большое и покрыто огромными оранжевыми цветами. За углом дерева не оказалось. А следующий собеседник объяснил мне, что чемпака на Бали и вовсе не растет – только на Яве… Так и не знаю, кто из них мне соврал – может быть и оба)))) Но беседами я осталась совершенно довольна – так что какая разница, отражали ли слова какую-то скучную истину)))))

Или пресловутая торговля с лоточниками… Этого момента я очень боялась, потому как торговаться ненавижу. Не люблю, не умею и не хочу. Скажите мне честно цену – если она меня не устроит, значит не судьба. Не тут-то было))) К концу нашего пребывания я овладела этим искусством, по моим меркам, в идеале)))) Последняя покупка – две пары плетеных из банана сланцев, закончилась чуть ли не братанием наших народов (цену при этом я смогла сбить в четыре с половиной раза – но мы с продавцом остались чрезвычайно довольны друг другом))) в то время как первые мои попытки рыночных отношений неизменно оставляли продавца с пачкой рупий и кислым выражения лица))) )

И эта вечная готовность улыбнуться)))) Нет, конечно же, они не идут по улице с идиотской нестираемой, но если взгляды пересеклись – тебе улыбнутся обязательно. Широко и искренне. А дети – те вообще с другой стороны будут махать руками и кричать приветствия))))
Кстати, с попрошайничеством и приставанием не столкнулись ни разу. На острове. Потому что в аэропорту попали в оборот сразу и плотно.

Что еще поражает в этих людях – неизбывная потребность в красоте. Когда нас кормили традиционным парадным балийским ужином, Любимый Муж впал в ступор минут на пять, разглядывая бамбуковую ленту, которой была оплетена миска с супом. Лента была длинная, закручивалась феерическими изгибами, украшена цветочком, но самое поразительное – была полностью изрезана геометрическим орнаментом. Понимание того, что кто-то – для нас – сегодня днем неторопливо и обстоятельно резал этот орнамент на лентах, просто взрывало мозг… И как я ненавидела в тот вечер «бледную европейскую немочь», которая аккуратно пробовала ложечку из очередной мисочки-произведения искусства – и отставляла в сторону… Мы съели все. Мы не могли себе позволить обидеть людей, которые творили для нас чудо.

Балийцы текут во времени – неспешно и плавно. Такое ощущение, что они никуда и никогда не торопятся. При этом в любой момент могут «выпасть в астрал» и зависнуть в неведомом пространстве)))))) Это только кажется, что мальчик-официант, посланный за пепельницей, просто засмотрелся на кокос)))) Кто его знает, в этой ли реальности он находится)))))

За неимением своих фото людей по причине, указанной выше, заимствую несколько фото из удивительного блога Михаила Цыганова. m-tsyganov.livejournal.com/tag/bali


И одна - своя...

@темы: Бали

13:04 

Бали. Остров

...Последний рай на Земле...
...утро нашего мира... Джавахарлал Неру


Три самых знаменитых "фамилии" Бали - Земной рай, Остров богов и Остров тысячи храмов.

Конечно же, мне эти эпитеты казались преувеличением, маркетинговой поэзой туроператоров.
И конечно же, я ошибалась)) Хотя с тысячей храмов - явно неувязка: их на Острове намного больше.

Да, это рай. Идеальные условия существования. Во всяком случае, в сухой сезон))) Но все говорят о том, что на Бали сезон дождей вовсе не представляет собой вселенского потопа и по-своему прекрасен.
Температура воздуха - та, которую просто не замечаешь. Градусов 26-27 с легким теплым ветерком. После полудня на солнце, конечно, больше тридцати, но солнце - по сравнению с нашим))) - совсем не агрессивное, и даже под ним можно спокойно комфортно гулять. Тем более что на Острове столько зелени, что ты редко находишься не в тени.
Влажность совершенно не заметна. Вот в Сингапуре мы продохнуть не могли - воздух там приходится пить большими глотками, а здесь, по неизвестным мне причинам, о влажности вспоминаешь только когда видишь растущие на деревьях орхидеи))))
Световой день, как положено почти экватору, короткий - рассветает в половине седьмого и в шесть с копеечкой начинается стремительный закат. Но перепад ночной и дневной температур - два-три градуса, так что ночью здесь очень здорово, тем более что отовсюду выползают, выплывают и вылетают ночные островитяне.
Кстати, ядовитой живности здесь нет. Ну, почти нет)))) В кратерах вулканов живут кобры (но кто ж туда полезет), а на рисовых плантациях иногда встречается зеленая мамба (поэтому туда тоже просят не наведываться: может быть, вешают лапшу, чтобы туристы рис не топтали :-D) Даже комары здесь не шуганы человеческой химией и не превратились в злобных мутантов: зуд от укуса проходит в течение пяти минут, даже не оставляя волдыря или покраснения.

Прибрежная полоса разноцветных песков и скал, засаженная либо манграми, либо ласкающими туристический взгляд пышноцветущими деревьями, по продвижению вглубь острова сменяется джунглями. На мой вкус, тоже с вполне человеческим лицом - то есть поддающимися прохождению))) Но земля отвоевывается у них с трудом и виден явный ее дефицит - окультуренные террасы используются по полной. Например, виноградники разбиты между высоченными папайями, почти не дающими тени из-за малого количества очень резных листьев. А кофе балийцы формируют в виде куста, не давая ему разрастаться в дерево - и сажают между апельсинами.

Городов в нашем понимании на Бали нет. Есть совсем небольшие деревеньки, окруженные плантациями и рисовыми террасами. У каждой деревни - своя специализация: здесь ловят рыбу, здесь плетут из молодого ротанга, тут режут по дереву, а тут - по камню. Есть деревни, где ткут или красят батик, жемчужные деревни, деревни мастеров серебра... Деревеньки расположены совсем близко друг от друга - минутах в десяти автомобильного хода. А перегоны между ними чрезвычайно живописны - самые удивительные украшения ландшафта, конечно же, рисовые террасы... Правда, нам не очень повезло - рис сейчас совсем молоденький, почти проростки, но даже в младенческом возрасте он безумно красив.

Не менее примечательны и магазинчики крупногабаритного товара, не помещающиеся в деревне - например, резьбы по камню или заготовленного под резьбу дерева. Двести-триста метров пространства, заставленного кружевной каменной скульптурой - зрелище совершенно фантастическое. Боками трутся индонезийские духи, Будды, индуистские божества, фантастические и реальные животные, абстракция всех мастей - удивительный музей под открытым небом. Можно дофантазировать по очень плохим фоткам)))

А если вдруг совсем зарябило в глазах от сочной зелени и резного камня – можно поднять глаза в небо... В нем – десятки воздушных змеев... Самых разнообразных. Завораживающая картина. Мы долго ломали голову над этим делом, пока не спросили балийца напрямую – почто? Оказывается, духи, охраняющие посевы риса, очень любят эти воздушные игрушки. Вот и развлекают их крестьяне))) В иной день аж дух захватывает – столько этих разноцветных и разноформных созданий трепещет в воздухе)))

А под небесной голубизной спят вулканы. На Бали, насколько я поняла, три действующих вулкана. И вопроса: «Не страшно ли жить рядом с ними», - балийцы честно не понимают. Не понимают сути вопроса. Потому что вулканы – это дар богов. Это новые земли, новый камень и тонны плодородного пепла, на котором вырастут прекрасные урожаи. Смерть в лаве – вообще лучшая смерть, по представлению балийца. Впрочем, рискуют только те деревни, которые расположены непосредственно в кратерах (да! Есть и такие!) или совсем рядом с ними. Миф это или нет, не знаю, но последнее сильное извержение вулкана Агунг в 1963 году обошлось без жертв, потому что лава аккуратно обтекла все храмы, попавшиеся ей на пути. А где быть населению деревень, когда боги дарят чудо – конечно же в храмах, для благодарственных молитв...
Мы посмотрели на вулкан Батур. Уважительно издалека)))) На самом деле эта фотка сделана с края кратера старого вулкана, который взорвался еще много тысяч лет назад – и в котловине старого образовался вулкан молодой, полный сил. Последний раз извергался в 2004 году, по-моему. Сейчас отдыхает.

@темы: Бали

21:37 

Бали. Отель

Итак, как для любого среднестатистического путешественника, Остров для нас начался с отеля.

Следует сейчас, наверное, в очередной раз забиться в конвульсиях благодарности Любимому Мужу, который все-таки настоял на своем и остановил нас именно в Jimbaran Puri Bali.
Я была против. Я с пеной у рта кричала, что подойдет и скромная троечка во второй линии. Что сенька не тот для этой шапки. Что жаба будет меня душить до конца жизни - лучше отдайте деньгами, а я уж найду, как их на Бали потратить. Много чего кричала, в общем))) Честь и хвала крепким духом мужикам)))

Отель был идеален. Для нас))) Пятьдесят бунгало традиционной балийской постройки, разделенные бесчисленными прудиками с лотосами и водяными лилиями и охраняемые каменными духами воинственного вида. Зло не пройдет))) На территории отеля - три храма-жертвенника, как и положено: Шиве, Вишну и Брахме. Тишина нарушается только пением птиц и грохотом океанских волн. Никаких европейских увеселений. Скромное деревенское достоинство, надежно маскирующее высший уровень комфорта.

Тут еще следует заметить, что курортная зона Бали стихийно разделена между туристами из разных стран. Россия оккупировала самый фешенебельный участок пятизвездочного гламура в Нуса-Дуа, Европе принадлежит Санур, Кута наводнена австралийцами и японцами... Мы же остановились на Джимбаране, старой рыбацкой деревне, которая не может - и слава богу - похвастаться большим количеством отелей и так и остается - слава богу опять - рыбацкой деревней, но все равно считается европейской зоной. С одной стороны, мы обрекали себя на позор нашего английского, с другой - встречаться с компатриотами в раю не имели никакого желания)))

Языковой барьер оказался полной фигней)) Зря утяжелила чемодан словарем и разговорником - не понадобились ни разу)) Когда тебя ТАК стараются понять - можно хоть на финском разговаривать)) Первые два дня, по-моему, весь отель учил нашу фамилию - а мы давали мастер-класс старшему менеджменту по правильному произношению и имели разговор на весьма трогательную тему о том, что не стоит обижаться, если кто-то произнесет наши богоравные имена неправильно :-D В ход шла тяжелая артиллерия аргументов об артикуляционном аппарате и орфоэпичесих правилах балийского, по которым наша фамилия произносится МАКЛАП... В этом месте я чуть не заржала в голос, представив Михалева в килте... А еще через три дня каждый встреченный человек в форме отеля пытался порадовать нас русским словом))))) Их было немного - стандартные спасибо, пожалуйста, добрый день - но, елки-метелки, как же это было душевно))))

Не шибко обсиженная туристами деревенька порадовала нас главным, чем может порадовать престарелого туриста, - ПУСТЫМ пляжем. Как я люблю за это Черное море зимой... И как я не могла себе даже представить, что такое возможно в фантастически прекрасное лето... Самое большое количество людей, которое я наблюдала на шикарном белопесчаном пляже отеля, равнялось семи. Здешний вид аншлага.

И бесконечное, невообразимое количество цветов... Все краски, которые только можно себе представить... И геккончики, лазающие по стенам домика... И лягушки, сидящие на траве, как египетские кошки и поющие по ночам в прудиках как какие-то фантастические птицы... А в большом пруду с лотосами у ресторанчика, в котором нам подавали завтрак, живет цапля. Редкая сволочь, между прочим, несмотря на крайне жалостливый вид. За завтрак она успевала сожрать пять-шесть рыбок. А большие рыбы ее не боятся - и все время высовывают огромные морды-башмаки из воды: просят у официантов хлеб...

И все эти теплые, живые мелочи: тесанная из камня бадья с водой, для того чтобы обмыть ноги от песка при переходе из океана в бассейн; резные балясины, вдруг обнаруживающиеся за ставнями в окнах домика; свечи, расставляемые вечером по дорожкам, ведущим в бунгало... А в районе десяти вечера персонал начинает демонстративно сворачивать ресторанчики и пляжные кайфы)))) Ночь - пора злых духов, приличному человеку в это время суток на улице делать нечего))))

Еще отель постоянно заботился о нашем приобщении к культуре Острова))) По вечерам постоянно устраиваются "концертные программы" - мы успели посмотреть два традиционных балийских танца (это вообще отдельная бесконечная тема), послушать балийские песни и вкусить традиционный парадный балийский ужин (он тоже заслуживает отдельного поста)) ).

И я влюбилась в официантку)))) Удивительной красоты женщина моих лет по имени Карно)))

ЗЫ: Наш домик внутри и снаружи...

@темы: Бали

11:24 

Вернулась

Реальность острова оказалась прекрасней всех моих мечтаний и ожиданий.
В остальном – непреодолимое желание заснуть прямо здесь и сейчас.
И пока не придумала, как применить в народном хозяйстве чувство жгучего стыда при возвращении в родные пенаты.

11:46 

День начался под знаком волшебностей...

...Утром в аське меня ждало сообщение от Старшенькой, что ее допустили к вступительным экзаменам в Аргемоне, а чуть позже, в маршрутке, зачитавшись, я проехала свою остановку. Читала Гарри Поттера.

Нет, не стыдно :-D

Об Аргемоне.
Аргемона – школа магии и волшебства, выросшая на месте просуществовавшего до нее 10 лет Хогвартса Сириуса.
Попала туда совершенно случайно в поиске информации по числам Фибоначчи (необходимо было срочно осознать пародокс, который сводил меня с ума уже часа четыре).
Если бы зашла на этот сайт с главной страницы – даже и смотреть бы не стала, что это такое.
Но попала я в кабинет Арифмантики , на лекцию по числам Фибоначчи.
Поразилась – и стала бродить по Школе. Обнаружила еще и ВУЗ. И массу интересного в обоих учебных заведениях. В магические «дисциплины» зашиты школьные (и не очень) предметы а также всякая прикладная фиговина (например, есть курс web-магии по сайтостроительству).
Дочь пришла в экстаз – и сообщила, что обязательно будет поступать. Я пока тоже в восторге, но повременю :-D Чувствую, быть мне там двоечницей, а я к такому не привыкла.

Если будете смотреть летнее расписание Аргемоны – не спишите составлять мнение: сейчас там каникулы и летнее самоуправление – предметы, которые вывешены, ведут сами учащиеся, их очень мало и уровень не всегда идеален.
А вот, для сравнения, Магия языка – совершеннейшее чудо.

Кстати, условия поступления и обучения – достаточно жесткие. Это мне особенно нравится :-D

@темы: Мужчины, женщины, дети и хомячки

10:42 

Составляю программу...

... и понимаю, что список желаемого уже неприлично длинен.

Острова того - 150 на 80 километров. Казалось бы, за десять дней вдоль и поперек исследовать можно. А сейчас начала сводить в кучу все то, что интересно - и поняла, что на руках катастрофический дефицит времени.
Хочется, всего, сразу и разного. При этом целюсь в места, не хоженные особо туристами, но и "раскрученные достопримечательности" отпускать - жаба душит.
Другая проблема - Любимый Муж на вулканы карабкаться не хочет и на марлина в океане охотиться тоже не желает.
Поэтому нужно хотя бы сделать вид, что из моего списка похотелок выбираются компромиссные варианты.
А список пухнет с каждым часом(((

Обязательно нужно посмотреть на запредельно прекрасный город Убуд - в нашей терминологии "культурную столицу". Город художников и ремесленников, надежно спрятанный в самом джунглиевом сердце острова. Это день как минимум.

Тоже обязательно нужно съездить через весь остров на Северо-запад - через рисовые террасы (они на Бали совершенно сказочны), плантации кофе и какавы, настоящие крестьянские деревни - к священным озерам Братан и Буян в горах. Опять день.

Очень хочу объехать остров по периметру - берега двух океанов и моря дают такое разнообразие прибрежной линии, что трудно представить себе, как это совмещается в приделах одного участка суши, со всех сторон ограниченного водой.
Скалы, каменистые пляжи с каменными же островками, пески всех возможных цветов ( в том числе и черный вулканический, особо будоражащий мое воображение), кораллы, подходящие к кромке прибоя, чуть плещущаяся вода и многометровые волны, серф обычный и нелегальный - есть на что поглазеть, раззинув рот. Тоже день.

Место, которым я брежу - Тиртагангга. Собственный балийский "Священный Ганг". Надеюсь, меня туда отвезут, потому что от туристов этот водный дворец с огромным водным же парком "прячут". Ну, или туристы сами туда почему-то не едут. По расстоянию это от нас недалеко, но там такая нечеловеческая красота, что выделить на Тиртаганггу придется тоже целый день.

Хочу на вулкан. раз уж Любимый Муж не хочет карабкаться - можно выбрать Батур, на кромку кратера которого можно подъехать. Сам кратер меня не интересует - слишком много шику, - но виды оттуда, понятное дело, нереальны. К тому же поездку на Батур можно совместить с путешествием к легендарному храму Тана-Лот, стоящему в океане. В сам храм не пойду - и вообще не понимаю, откуда наглость толочься с камерами в действующих храмах - но посмотреть на него с берега очень охота. Снова день.

Итого уже пять полных дней((((( Любимый Муж нас съест поедом((((
А еще Парк птиц, Лес слонов, где они просто гуляют на воле, а ты можешь на них смотреть, Сад орхидей...
А как же путешествие по настоящему тропическому лесу???
А игрища с дельфинами? Причем там два варианта - можно поехать в специально загороженный бассейнище с водой по грудь и этими дрессированными млекопитающими, а можно - уплыть в открытый океан к диким, но любящим полакомиться туристическими харчами стаям...
А термальные источники, заключенные в каменные резные бассейны и охраняемые драконами и львами?
А совремнный парк Вишну и Гаруды?

А теперь еще Любимый Муж выбрал не того гида, с которым я списывалась предварительно...
Я в мае еще нашла двух - Иму Марала и Ари Кетута
Има - прелестная женщина моего возраста, полурусская, живет на Бали с трех лет. Кетут - коренной молоденький балиец, как сегодня выяснилось при получении письма от него - с соответствующим знанием языка)))))
М. хочет мальчика... А я теперь не знаю - то ли вознаградить Ари Кетута за героизм (это ж какой подвиг - учить наш язык))) ), то ли нырнуть под крыло к "почти своей" Име...
Думаю...

23:45 

Я боюсь, что дети в возрасте 18 и 20 лет выпадут из окна десятого этажа.
Боюсь, что протечет газ из места соединения жесткой и гибкой трубы.
Что именно в эти две недели в доме случится пожар, а я не смогу руководить прыжками с того же десятого этажа.
Что вдруг обнаружится какая-то ошибка и Мальчик вовсе не поступил или что – и нужно срочно решать кучу вопросов, а я за десять тысяч километров.
Что дети затопят соседей по самый по первый этаж.
Что случится аппендицит, гайморит, геморрой - а меня нет.

Забавно: когда я говорю, что мне страшно, мне, предупреждая мои дальнейшие монологи, начинают говорить, что не моё дело, кого и зачем будут приводить мои дети в квартиру в эти две недели. А это мне вообще неинтересно. Знаю, что не будет кокаина и дохлых проституток под матрасом.
Пусть только не вываливаются из окна.
Какие разные категориальные определения "страшного"...
Диагноз, блин. Когда они были совсем личинками, я боялась, что мы поедем в Батайск, будем переезжать мост – он обрушится, и мы утонем.
До этого – плотина на Цимлянском водохранилище. Дурдом.
В моей картине мира счастья без астероида над головой не существует.



Еще я боюсь, что я не смогу заполнить миграционную карту.
И что заблужусь в Сингапуре.
И на паспортном контроле в Денпасаре не смогу объяснить, хрюли я делаю в этой стране.
Но это уж точно фигня

@темы: Мужчины, женщины, дети и хомячки

14:47 

Грэхэм Геркен...

... австралийский художник, говорят самоучка...



еще...

@настроение: Достало меня это лето...

@темы: Холст, масло...

14:59 

Требуется помощь клуба

Так, барышни... Собираемся в кружок - и учим меня уму-разуму.
Реплики от мальчиков не возбраняются при условии аргументированной подачи :-D

Задача: купить охренительно прекрасное солнцезащитное средство.
Проблема: последний раз я делала это лет семь назад - потому в рыночных реалиях как с завязанными глазами.
Вводная: мне вообще пофик (наверное, пойду двадцаточку у белорусов куплю - оно и будет мне счастье), а вот Любимый Муж у меня существо тонкое и деликатное. Личные его рекорд - сгорел в лесу в восемь часов утра за время, пока ставили палатку.
Мужу не понравится быть тушкой для барбекю - так что ему нужно купить хорошую защитку.
Просвещайте)))))
Куда бежать? Что брать? Какую форму - крем, эмульсию, масло? особенно интересует, есть ли смысл в спреях - и какой именно смысл))))

:duma2:

09:39 

Уж помогла - так помогла)))

Посадил дерево - помог науке!
Мое любимое фрактальное дерево:

Коэффициент ветвистости k = 0.75
Я помог науке 1 раз.
Эти результаты будут использованы для проверки численной теории эстетической меры.
Посади свое дерево!

А вот и неправда...

Тест "Абстрактная живопись 1"
Моя любимая абстрактная картина:

Я помог науке 2 раза.
Эти результаты будут использованы для проверки численной теории эстетической меры.
Пройди тест - помоги науке!

И опять неправда(((

11:56 

"Спешит дорога от ворот в заманчивую даль..."

Утро, встретившее 10 градусами выше нуля, напомнило, что лето-то кончается :-D
Три месяца, казавшиеся целой вечностью, прошли - и, наверное, пора потихоньку собирать чемодан.

А так как я все равно в это не верю и не чувствую никаких к этому действию позывов (и по опыту знаю, что ничем хорошим это не кончится), полезла я в поисковик с вопросом, как же, блин, правильно это сделать...
Честно говоря - стебалась. Над своей извечной ленью и необоримой способностью делать все в последний момент.
Оказалось, услуга по руководству сборами весьма востребована :-D Специализированные сайты в очередь выстраиваются, чтобы доказать мне свою нужность)))

Особенно порадовал vchemodan.ru Очень обстоятельные ребята - даже нарисовали мне список дел, которые я за эту неделю должна сделать (особенно растрогали советы сходить в парикмахерскую, постирать вещи для поездки и выложить из кошелька все лишнее). Правда, мне заявили, что нет на свете города Денпасар... Пришлось "лететь" на Сейшелы :-D

Уж что точно нужно сделать - так это провести пару мастер-классов со Старшенькой по поливу плантаций...(((

Все равно не верю :-D

13:02 

История вторая – о коэволюции и Черной смерти...

Вообще, все, что касается коэволюции, чрезвычайно интересно.
Что такое коэволюция – наглядно объясню на греющем мне душу примере.

В стремительно убывающих лесах Мадагаскара прямо в данный момент борется за жизнь удивительная орхидея из рода Ангрекум – Angraecum sesquipedale, которую называют еще Дарвиновской орхидеей... (Да, Дарвин тоже страдал этой болезнью :-D Правда, гораздо более продуктивно, чем я :-D)
Один из лепестков этого ангрекума свернут в трубочку длиной около 40 сантиметров, на дне которой припрятана пара капелек нектара. К орхидее этой прилетает один и тот же мотылек, бражник Xanthopan morgani – его хоботок в боевом состоянии разворачивается как раз на 40 сантиметров. Высасывая нектар, мотылек трется головой о пыльцевые зерна, а дососав угощение – улетает к следующему ангрекуму. Таким образом орхидея использует мотылька для занятий сексом и расплачивается за услуги нектаром. И эти два вида в результате долгого совместного коэволюционного процесса, в котором развитие одного вида направляет и подталкивает эволюцию другого, подходят друг другу, как ключ и замочная скважина. Бражник уверен, что никто не завладеет его обедом, а ангрекум – что его драгоценная пыльца не пропадет втуне на пестике цветка другого вида.

Коэволюция может порождать не только взаимовыгодное сотрудничество: паразита и его хозяина тоже всегда связывают коэволюционные отношения. И хотя нам очень хочется делать вид, что паразитов не существует, на самом деле они не просто есть – они принадлежат к самым эволюционно успешным видам. И самые хитрые, изворотливые и кровожадные из них – бактерии и вирусы. А благодаря гонке вооружений, которую затеял человек со всеми своими антибиотиками при насморке, антибактериальным мылом в ванной, «профилактическими» добавками в корм скоту и неконтролируемыми продажами противовирусных препаратов, - благодаря этому эволюционному подстегиванию бактерии и вирусы смогут совсем скоро счастливо править миром, потому как стратегически хомо сапиенс пока еще проигрывает раз за разом каждый виток этой изнурительной войны.
Увлеклась))))

На самом деле – я о СПИДЕ.
Вирус СПИДА мутирует фантастически быстро, делая все попытки бороться с ним практически бесполезными. Поэтому ученые сейчас особенно интересуются эволюционным деревом этого вируса и гипотетически возможными мутациями человеческой ДНК, способной уберечь нас от этой напасти.
И такая мутация методом научного тыка была обнаружена! ВИЧ проникает в лимфоцит, взламывая рецептор CCR5 на поверхности клетки. А у некоторых людей ген, отвечающий за производство нужного белка, - «дефектный», мутировавший: на поверхности лейкоцитов у них НЕТ рецепторов CCR5 или их очень мало. Если у лейкоцита нет этих рецепторов, дверь в клетку для вируса не то что закрыта – заложена кирпичом.

А теперь – самое интересное. В Европе эта генетическая мутация встречается у 20% населения. От севера к юга Европы – процент падает. А вот на других материках (кроме Америк) эта мутация не встречается вообще.
Высчитано, что событие, распространившее мутацию среди европейцев, произошло 700 лет назад (есть там у них способы это вычислить по участкам ДНК вокруг мутировавшего гена... я там ни фига не поняла :-D). А что было в Европе 700 лет назад? Правильно – великая эпидемия чумы. Естественный отбор тогда поработал на славу. Бактерия, вызывающая бубонную чуму – yersinia pestis – тоже связывается с лейкоцитами крови. Предполагается, что через тот же рецептор CCR5. Те европейцы, которым повезло родиться без CCR5, судя по всему, не заражались Черной смертью – а сегодня часть их потомков защищены от ВИЧ. То, что эпидемия СПИДА в Африке носит гораздо более серьезный характер, чем в Европе и Штатах, скорее всего, объясняется разной эволюционной историей этих континентов. Сейчас много сил брошено на то, чтобы найти способ блокировать «нормальные» рецепторы CCR5 – это позволит без всяких побочных эффектов создавать иммунитет к ВИЧ.

Хотя, даже если «лекарство» будет создано и проблема ВИЧ уйдет в прошлое, у обезьян для нас припасено еще 24 только известных лентивируса, родственных ВИЧ...

@темы: Ну почему я гуманитарий?..

19:14 

Первый блин...

Мой Первый Разгрузочный День по Программе... Я шла к нему больше двух месяцев. Дождалася.
Первая разгрузка, оказывается, обязательно должна быть а) твердой, б) белковой... То есть, без терминологии, рыба, мясо, птица.
Я решила, что меньшее из зол - рыба.
Первые два куска семги прошли на ура.
На третьем я начала задумываться, с какого такого переляка я решила, что люблю семгу...
Четвертый кусок доказал, что парная семга без гарнира из овощей - редкая гадость.
На пятом куске я поняла, что НЕНАВИЖУ семгу и больше никогда ее есть не буду.

А в остальном - все отлично)))
А главное - завтра в меню никакой рыбы!

@темы: Пышки-Худышки

humanum est...

главная