Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: человек, который ел все подряд (список заголовков)
19:03 

Дурят все-таки нашего брата...

В магазине обнаружила, что "Санта-Бремор" выпускает теперь еще и чуку.
Обрадовалась, схватила две упаковочки.
Дома, при вскрытии, обнаружилось, что качество ресторанной чуке, к сожалению, уступает - ну и замстилось мне посмотреть, а как она, чука эта, при жизни-то выглядит.
И тут начались откровения.
Оказывается, по правде, "чука" по-японски - всего лишь "порезанный тонкой лапшой салат", а вовсе не название водоросли.
Те, кто чуку именуют кайсой, тоже нас обманывают - этим словом на исторической родине называют любой салат из любых водорослей.
А то, что у нас принято называть чукой - салат из водоросли вакамэ (она же - ундария перистая). И намного правильнее было бы называть это блюдо "гомо вакамэ" - "вакамэ, посыпанная кунжутным семенем".

Господи, заодно наткнулась на "блоговище" каких-то сыроедов - чуть рассудком не помутилась. Они там спорят, брызгаясь слюнями, можно ли есть сушеные водоросли... Потому как наверняка они сушились в печи, а не на свежем воздухе...
Паче всех человек окаянен есмь(((((

@темы: Человек, который ел все подряд, Энциклопедия бесполезных знаний

10:29 

О вкусном

Последние три недели глубоко погружена в тему хэнд-мейдовой косметики. По макушку :-D И периодически вся эта брага из физики, химии и фармацевтики выплескивается в реальную жизнь. Иногда вполне удачно.
Например, на выходных соорудила себе мацератное чесночное масло для еды.
Мацераты, сиречь настоенные масла, когда-то покупала, но осталась крайне недовольна: стоят как самолет, а вкуса и запаха чаще всего ни фига нет.
А тут гидролатила зеленый чай - руки еще чесались, да и водно-банная-конструкция была "собрана"...
В общем, взяла я бутылку оливкового масла и чесночину)))
Чеснок почистила, придавила - и затолкнула в масло.
Бутылку закрыла и поставила на водяную баню.
Термометра у меня нет - пока, видимо :-D - но, думаю, держала где-то 70 цельсиев... И так минут сорок... Периодически потряхивала чеснок в бутылке)))
Получилось такое чудо! Покупные мацераты рядом не стояли. За выходные полбутылки масла как не бывало, дети в восторге.
Хочу теперь купить несколько бутылок - и позапихивать в них розмарина, красного перца, базилика...
эх... трюфелей бы... :-D

@темы: Человек, который ел все подряд

11:31 

Знакомая проблема...

...младшее поколение не питает любви к жидкой пище и игнорирует кастрюлю с супом с завидным постоянством?

У меня есть оригинальное решение :-D
Этот суп мои лбы готовы есть три раза в день без истерик-напоминаний.
Секрет в том, что варится он не на воде, а на томатном соке.

Мясная часть - это может быть все, что угодно: от куриной грудки до копченостей - режется небольшими кусочками и обжаривается с луком.
Дальше "зажарка" вываливается непосредственно в кастрюлю и заливается томатным соком. Нет собственного - берите бутылочный. Я вот на прошлой неделе варила на биоловской "Кровавой Мэри" - получилась фантастически вкусно. "Мэри" представляет собой смесь томатного и лаймового сока с добавлением зелени и специй.
Мясо варится.
Когда будет готово - добавляйте кукурузу из банки. Можно на этом остановиться, а можно туда же отправить еще банку фасоли, или мороженую стрючковую фасоль, или и то и другое вместе.
Соль, сахар, специи - по вкусу и квантум сатис)))
Доводите до кипения.
Готово...

Щас буду готовить, потому как мои орлы заказали оставить им запас этого варева.
Остаток дня посвящу написанию подробных инструкций((
Ночью отбываю.

@темы: Человек, который ел все подряд

06:55 

Новое кулинарное потрясение...

...не заставило себя долго ждать.




КИНОА

@темы: Человек, который ел все подряд

21:58 

По заявкам радиослушателей

Полба-ачар оказалась о-о-о-чень вкусна.
Обещанные фотографии...

Полба сырая и вареная...


И Девочкины эскизы к календарю...


Ах, да... еще мне совершенно необходима кельтская арфа... А Любимый Муж не хочет мне ее дарить... :duma2:

@темы: Человек, который ел все подряд, Наш Эрмиташ

10:19 

Следствие ведет человек, который ел все подряд...

Дано мне было полкило ачара, купленного как-то по случаю у знакомой армянки на рынке. Тогда она так и не объяснила мне, что это такое, хотя крупа по виду была сильно похожа на мелкую дробленую пшеницу, но взахлеб рассказывала, что это наипервейшее лакомство, без которого в Армении не обходится ни один праздник, к пшенице не имеет никакого отношения. Я, как это обычно бывает, прятала скептическую ухмылку и пыталась не спорить.

Так как анонсирован уже званый ужин с этим самым ачаром, полезла в интернет, чтобы прояснить, откуда вообще дровишки и как их готовят. На «ачар» поиск отреагировал крайне скупо, а вот на другие фамилии этого растения на меня вывалили столько, что я уже и не рада была своей обострившейся любознательности.

Ачар, он же чахар, куркут, полба, зандури, спельта, фарро, камут, Treticum spelta – вид из рода Пшеница (мастерство-то не пропьешь :-D) , зерновая культура, распространенная на заре человеческой цивилизации. Популярность свою заработала крайней неприхотливостью и устойчивостью к болезням и вредителям. То есть этот чудо-злак нужно было только засеять, а потом собрать. Человечеству бы век этим чудом пользоваться, но ему, подлецу, все не так: молотить полбу (именно это название употреблялось на Руси) тяжело, да и урожаи не чемпионские. Поэтому постепенно полба была вытеснена высокоурожайными сортами твердой пшеницы, которая сама вываливалась из оболочек колоса и давала огромные урожаи в обмен на внесение удобрений. Но Балда у Пушкина еще договаривался с Попом о кормлении полбой в придачу к щелчкам в качестве заработной платы.

Сейчас, насколько я понимаю, маятник качнулся в обратную сторону. Сначала в Америке, потом в Европе начались посадки этого растения. Наши зеленые/здравоедящие/веганствующие заполонили сеть одами в честь полбы. На нее налепили ярлык «черная икра злаков» и рассказывают невероятные вещи:

- чуть ли не единственное генетически не измененное растение,
- самое что ни на есть богатое минеральными веществами и витаминами,
- белков в ней сто-о-о-о-олько,
- и они самые легкоусвояемые,
- и людям с глютеновой непереносимостью ее можно есть килограммами,
- полба не может накапливать в себе никакой химической гадости, потому как не переживает подкормку и не нуждается в пестицидах и инсектицидах,
- одним словом самая здоровая пища из всех самых здоровых.

Райские кушчи, а не злак))))

Делим полученную информацию на пять…
Все равно ужин должен удасться))))

И кстати, ачар-полба будет с грибами.

@темы: Человек, который ел все подряд

humanum est...

главная