Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: энциклопедия бесполезных знаний (список заголовков)
09:21 

Oarfish, ремень-рыба, сельдяной король. В детстве сильно будоражил мое воображение, а узнать о нем тогда ничего не удалось – никто не знал, что это за зверюга.

Зверюга

Оказывается очень редкая и самая длинная из костистых рыб. Сельдяным королем обозвана потому, что первый раз ее увидели в косяке сельди. Им, родимым, он и трапезничает. Японцы считают ее королем подводного дворца. Достигает 17 метров длины… Считается основным виновником мифов о всяческих морских змеях. На голове имеет огромный красный султан, а верхнюю челюсть умеет выдвигать, увеличивая рот в сорок раз.

Альфред Брэм: «Ремень-рыба очень странного вида. Тело ее настолько сплющено, что представляет ленту; морда тупо срезана, рыло имеет вертикальную ротовую щель, глаза очень велики. Все тело покрыто костными щетками; цвет этой рыбы серебристо-белый и испещрен темными полосками; плавники оранжевого цвета. Немногие наблюдатели, которым удавалось видеть в воде эту рыбу, не находят слов для описания ее красоты».

Рыба полуглубоководная, обитает в теплых и умеренно теплых водах. В Индийском и Тихом океане живет, на острова Индонезии заплывает - так что шанс увидеть был, но не реализовался. Пока.

Родственников имеет не менее экзотических, одни названия чего стоят – жемчужноглаз, рыба-серпантин, агростихт... И род сельдяных королей, и семейство ремнетелых и отряд опахообразных (паспортные данные зверюги) - чрезвычайно малочисленны.

Семейный портрет, монарх - в центре.

Абсолютно несъедобна не только для людей, но и для морских животных.
Ах да, еще и плавает вверх головой!

Как все-таки высокодуховна я была в детстве :-D

@темы: Энциклопедия бесполезных знаний

15:03 

Сообщество навеяло

В принципе, это преступление – увидеть столько красоты и не только оставить восторги при себе в единоличном пользовании, но даже не разложить их по полочкам в памяти.
Буду потихоньку исправляться.
Вот уже два дня роюсь в энциклопедиях и определителях, пытаясь окликнуть по настоящим именам буйноцветущие балийские деревья.


Началось все с курапиты гвианской, портрет которой и был среди прочих фото экзотических деревьев выставлен в сообе.



Она изумляет.



Следующая красавица – эритрина, или коралловое дерево, из семейства бобовых.



Дерево-титулоносец



Наиболее популярна в фотоотчетах отпускников спатодея колокольчатая.



Больше известна под именем тюльпанное дерево, хотя имеет еще много разных местных названий: дерево-фонтан, дерево-молния, пламя леса…

Продолжение следует)))


И огромное-огромное спасибо сайту Деревья тропической Азии и его создателям. Информации по видам там не очень много, но авторские фотографии и классификаторы по видам и семействам выше всяческих похвал. plantsofasia.ucoz.com/

@темы: Энциклопедия бесполезных знаний, Бали

12:08 

Деревья Бали. Часть вторая: благовонный триумвират

Пахучестей в тропиках вообще и на Бали в частности ох как много.
Но на острове растут три кита, столпа, легенды парфюмерной вселенной: франжипани, иланг-иланг и михелия чемпака.

Начну, наверное, с каждому известной хотя бы в лицо франжипани.



Честно говоря, раньше я была большой противницей этого имени дерева плюмерия из семейства кутровых. Наградил его им итальянский парфюмер, наконец-то додумавшийся сделать на основе дистиллята цветов плюмерии духи. Так плюмерия начала свой победный марш по миру, а слово «франжипани» стало общеупотребительным.
Зная, что плюмерия – туристический символ Бали, я надеялась узнать «настоящее» имя этого удивительного растения, но оказалось, что на острове его знают исключительно как «франжипани».
Разгадка казуса проста. Плюмерию на остров завезли всего полсотни лет назад – раньше она здесь не росла. Но жизнерадостным балийцам франжипани понравилась, и все дальше и дальше из туристической южной зоны проникает на север острова пахучая красавица. Думаю, еще через пятьдесят лет франжипани будет расти в каждом балийском дворе.
Цветок плюмерии изумлял меня всегда. В детстве мне казалось, что это какой-то капиталистический обман: то ли он нарисованный, то ли сделан из какого-то хитрого пластика – не может живой цветок быть настолько нелепо-симметричным и настолько наивно-красивым. Никто меня не обманывал.
Запах цветка сильно зависит не только от цвета, но и от кучи каких-то мелочей: времени суток, направления ветра, колебания температуры… Но все равно белая плюмерия всегда с лимонной ноткой, желтая – самая сладкая, от розовой веет какими-то фруктами.
Еще одна удобная и полезная особенность франжипани – цветы долго остаются свежими и сохраняют аромат. Даже без воды сорванный цветок проживет и проблагоухает не менее суток. Поразившая меня выдумка – сугробы сорванных франжипани, используемые в некоторых общественных туалетах на Бали как натуральный и действенный освежитель воздуха.

Итак, Плюмерия-Франжипани.
Аромат: интенсивный, богатый, сладкий, цветочный с оттенком зелени и мягкими фруктовыми или пряными нотами. Кто-то говорит, что похоже на жасмин или гардению, кто-то – на цветы цитрусовых… Я скромно молчу. Потому что совершенно не хочется думать, на что это похоже. Просто франжипани форева и вообще – каждому хорошему человеку по личному вечноцветущему дереву. Или хотя бы по пузырьку абсолюта.
Психоэмоциональное действие: успокаивающее и уравновешивающее, вдохновляющее. Предполагается, что аромат франжипани способен восстанавливать внутренне равновесие и гармонию.
Косметическое действие: обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, освежает кожу.


Второй столп – кананга одарата. Совершеннейшее чудо, более известное как иланг-иланг.



Слова вертятся по кругу в моей голове, когда я вспоминаю цветок иланга - хрупкий, изящный, неправдоподобный, инопланетный, завораживающий - но я никак не могу хоть что-то приличное из них состряпать.
Потому – только факты.
Иланг-иланг с разных языков переводят по-разному: то «цветок всех цветов», то «порхание». Есть красивая и печальная филиппинская легенда о девушке по имени Иланг, коварных богах и несчастном юноше, бродящем по миру и зовущем возлюбленную.
Днем в полный штиль вы поймете, что впереди цветущее дерево иланга, метров за пятьдесят. Ночью или в ветреную погоду – гораздо раньше. Для наполнения ароматом однокомнатной квартиры вам вполне хватит одного небольшого цветка. «Работать» он будет дня три. Только учтите, что за эти три дня вы станете илангозависимы. У меня, во всяком случае, получилось именно так.
Если запах франжипани дарит легкое и ни к чему не обязывающее ощущение праздника, то аромат иланга зачаровывает и порабощает, ей-богу.


Аромат: сладко-пряный, глубокий, дурманящий, зеленый, терпкий.
Психоэмоциональное воздействие: безусловный афродизиак во всех восточных культурах; антидепрессант; успокоительный эффект на грани фантастики – говорят, даже на собак действует.
Косметическое воздействие: омолаживает, увлажняет и разглаживает кожу; восстанавливает здоровье ломких, истонченных, склонных к выпадению волос.


И вершина вершин чувственной вселенной – михелия чемпака (она же мигелия, она же шампака, тенпака и все рядом выговариваемые варианты).



Каюсь, пока я ее на острове не нашла. Но она там точно есть.
Мне чрезвычайно обидно наблюдать в тырнетах перманентные откровения по поводу этого несчастного растения. А дело в том, что вроде как помешанные на запахах примерно знают, что есть такое жутко дорогое и редкое масло, использующееся в самом качественном парфюме и совсем уж забубенно-эзотерической ароматериапии, но вопрос, откуда оно берется, решают только с помощью фантазии. Вот и получается, что чемпака - то редкий сорт жасмина, то белая магнолия, то непосредственно франжипани – вариантов много, и глупость их меня сильно терзает.
Поэтому раскладываю все по полочкам.
Есть семейство магнолиевых, в нем есть род магнолий, а есть род михелий – то есть они родственники, примерно как капуста и редиска в семействе крестоцветных. Ну ладно-ладно… как редиска и сурепка… Михелий немало – штук пятьдесят. И только одна из них - Michelia champaca, с оранжевыми цветами и красивыми душистыми листьями – та самая мечта любого парфюмера.
Поскольку дерева я пока не нашла – запах живого цветка чемпаки мне не ведом. Но массажное масло с чемпакой и деревенские духи из оной же на острове можно купить без проблем – так что эфирного масла я нанюхалась. И это лучший запах из всех, которые я знаю. И дело не в том, как он глубок, многогранен, чувственен и зело прельстив. По-моему, дело в том, что аромат чемпаки вызывает состояние эйфории. Всего-навсего)) Особенно здорово, что при этом он не гипнотизирует тебя, как иланг-иланг. Все честно и максимально приятно. Нюхнул – и мир взорвался конфетти и серпантином.

Аромат: нежный сухой цветочный запах, напоминающий нероли, иланг-иланг и чайную розу.
Психоэмоциональное воздействие: афродизиак, антидепрессант, стимулятор
Согревающий запах чампаки улучшает самооценку и уверенность в себе. Рекомендуется при гневе и депрессии.
Косметическое воздействие: оказывает охлаждающее и увлажняющее действие на кожу.

@темы: Энциклопедия бесполезных знаний, Бали

18:03 

У меня всегда есть один-два любимых запаха.
От которых невозможно оторваться, которые добавляются всюду, о которых я взахлеб рассказываю несчастным, оказавшимся рядом.
Сейчас это гальбанум и жасмин самбак.
Конечно же, любимые запахи добывают из удивительных и достойных всеобщего восхищения растений.

Гальбанум.

Жасмин.

@темы: Энциклопедия бесполезных знаний, Ароматы

19:03 

Дурят все-таки нашего брата...

В магазине обнаружила, что "Санта-Бремор" выпускает теперь еще и чуку.
Обрадовалась, схватила две упаковочки.
Дома, при вскрытии, обнаружилось, что качество ресторанной чуке, к сожалению, уступает - ну и замстилось мне посмотреть, а как она, чука эта, при жизни-то выглядит.
И тут начались откровения.
Оказывается, по правде, "чука" по-японски - всего лишь "порезанный тонкой лапшой салат", а вовсе не название водоросли.
Те, кто чуку именуют кайсой, тоже нас обманывают - этим словом на исторической родине называют любой салат из любых водорослей.
А то, что у нас принято называть чукой - салат из водоросли вакамэ (она же - ундария перистая). И намного правильнее было бы называть это блюдо "гомо вакамэ" - "вакамэ, посыпанная кунжутным семенем".

Господи, заодно наткнулась на "блоговище" каких-то сыроедов - чуть рассудком не помутилась. Они там спорят, брызгаясь слюнями, можно ли есть сушеные водоросли... Потому как наверняка они сушились в печи, а не на свежем воздухе...
Паче всех человек окаянен есмь(((((

@темы: Человек, который ел все подряд, Энциклопедия бесполезных знаний

humanum est...

главная